人文学部とグローバル・コミュニケーション学部が新開地で合同ゼミを開催しました

2019/06/03

神戸と映画の歴史について講義を受ける学生たち
新開地の歴史散歩の様子
映画に関係する場所を巡りました
グループで様々なアイデアを出しました
ゼミ生で記念撮影

人部学部上田ゼミとグローバル・コミュニケーション学部森平ゼミの2年次生計22人が6月1日、新開地にある神戸アートビレッジセンターで合同ゼミを開催しました。両ゼミとも映画をテーマにしており、20世紀神戸を代表する繁華街であり映画街であった新開地において神戸と映画の関わりについて学びました。

まず人文学部の上田学准教授が新開地、神戸と映画の歴史について講義し、続いて4グループに分かれて新開地の歴史散歩を行いました。

最後に新開地、神戸、映画を再び結びつけるためのアイデアについて話し合いました。両ゼミは6月29日にも映画作品をプレゼンし合う合同ゼミを開催する予定です。