「新入生なんでも案内」を先輩学生が実施しています

2021/04/02

盛況の新入生なんでも案内(ポートアイランド第1キャンパスで)
アクリル板を隔ててやりとりする学生ら(ポートアイランド第1キャンパスで)
背景には学位記授与式で制作した大型イラストボードを設置(ポートアイランド第1キャンパスで)

入学に際して不安や疑問点を抱える新入生に先輩学生たちがブースを設置して相談に応じる活動を4月2日から実施しています。

名付けて「新入生なんでも案内」。ポートアイランド第1キャンパスB号館2階学生ラウンジでは学生団体「オーキャンズ」や「ピア・サポート」に所属する法、経営、現代社会、グローバル・コミュニケーションの各学部上級生らが案内役を務めています。

法学部3年次生の前田修吾さんは「履修科目をどう組み合わせていけば良いかや、資格取得についての対策を聞かれました。資格については対策講座も用意されていることを伝えました。少人数の講座を受講すると友だちが作りやすいよと自分たちの経験も伝えました」と話していました。同学生ラウンジで3、5、6各日も実施します。

ポートアイランド第1キャンパスC号館1階エントランスホールでは薬学部自治会が2日から案内を始め、5、6両日にも実施を予定しています。

有瀬キャンパスでは学生団体「ピア・サポート」と「オーキャンズ」に所属する経済、人文、心理、総合リハビリテーション、栄養の各学部の先輩学生が案内を実施します。