新型コロナウイルス感染症罹患者の発生について

2020/11/12

本学学生1人が新型コロナウイルス感染症のPCR検査の結果、陽性と判定されました。 現在までに判明した事実は以下の通りです。

1.感染者の状況
 20代 男性1人

2.経緯
 11月3日に咽頭痛、11月7日から発熱の症状があり、9日にPCR検査を受けたところ、10日に陽性と判明しました。

3.学内接触及び対応等
 感染が判明した学生は、4日に課外活動に参加していたことから同団体の活動を停止し、同団体所属の一部の学生及び関係者に濃厚接触の可能性があるため、現在、保健所と連携して確認を進めています。
なお、濃厚接触者に該当する可能性がある者については自宅待機とし、外出の自粛、自身の体調管理等について指導しています。

現在本学では、「新型コロナウイルス感染防止ガイドライン」に基づき、感染拡大防止に取り組みながら教育研究活動を実施しております。
 感染した学生、ご家族等の人権尊重並びに個人情報保護につきまして、皆様のご理解とご配慮をお願い申し上げます。今後も保健所等関係機関と連携し、感染拡大の防止に努めて参ります。

(神戸学院大学危機管理対策本部)