ニュースリリース・オブ・ザ・イヤー2019大賞は防災女子の「災害への備えに関する取り組み」が受賞しました

2020/06/17

昨年1年間の本学に関するニュースの中から、大学のブランド力をアップさせた個人や団体に贈られる、「ニュースリリース・オブ・ザ・イヤー2019」。大賞は、「災害への備えに関する取り組み」として防災女子の「ローリングストック法の普及・啓発」と社会防災学科有志の「ラベルに防災情報を記載したミネラルウォーターを兵庫県協力の下、ブルボンと共同開発」が選ばれました。特別賞には経済学部岡部ゼミの「アニメなどを通じて日露交流」が選ばれ、ノミネート賞に8組が選ばれました。

~受賞者一覧~
大賞
災害への備えに関する取り組み
A.防災女子「ローリングストック法の普及・啓発」
B.社会防災学科有志「ラベルに防災情報を記載したミネラルウォーターを兵庫県協力の下、ブルボンと共同開発」

特別賞
経済学部 岡部ゼミ「アニメなどを通じて日露交流」

ノミネート賞
現代社会学部 舩木ゼミ「震災体験を題材に教材絵本制作」
学生放送局「神戸の情報をネット番組で配信」
経営学部 島永ゼミ「地域企業と大学生が経営問題に取り組む『エムラボ』に参加」
フェアスマイル「フェアトレードの実践・普及」
栄養学部 水野教授、百武助教、学生有志「六甲バターとマラソンレシピを開発」
森本遥月さん「スポーツクライミングで国体出場」
女子駅伝競走部「全日本大学女子駅伝に出場」
栄養学部 小林助教、学生有志「阪神百貨店、まねき食品とコラボ─おせち開発で食文化の継承」

今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、表彰式を取りやめ、大賞、特別賞に選ばれた団体の代表者に、お話を伺いました。
大賞「災害への備えに関する取り組み」
防災女子 森本澪さん(4年次生)
社会防災学科 田村萌絵さん(4年次生)
現代社会学部 前林清和 教授