国際交流

交換留学生との日本文化体験ワークショップを開催しました【With World】

2022/06/15

リースのパーツを折るステレンさんたち
完成したうちわを持って記念撮影
書道に取り組むエロイーズさんとステレンさん
出来上がった作品をもって全員で記念撮影

5月26日と27日に、ポートアイランドキャンパスで「日本文化体験ワークショップ」を開催しました。フランスのエンバビジネススクールからの交換留学生2人と、日本人学生10人が参加しました。

26日は、折り紙と、ちぎり絵でのうちわ作りに挑戦しました。折り紙では、全員で一つ一つのパーツを協力しながら折り、8つのパーツを組み合わせてリースを完成させ、出来上がったものを交換留学生の2人にプレゼントしました。ちぎり絵でのうちわ作りは、それぞれが好きな食べ物やキャラクター、神戸の景色をテーマにして和紙を細かくちぎり、うちわに貼り付けました。とても個性的なうちわができあがりました。

27日の書道体験では、書道の段位を取得されている中村留花さん(法学部4年次生)が、書道で使う道具についてプレゼンテーションを実施しました。書道が得意な國松万熙さん(現代社会学部3年次生)が準備したお手本を見せながら、全員で思い思いの字を書きました。國松さんから筆の持ち方を教えてもらうステレンさんとエロイーズさんの表情は真剣そのものでした。

今回参加した交換留学生のアルネトン エロイーズさんとロカルベ ステレンさんの2人は、「書道は少し難しかったけれど、楽しかったです」と話しています。