シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
臨床心理学概論/Introduction to Clinical Psychology
授業コード
/Class Code
BC00552001
ナンバリングコード
/Numbering Code
PSYb306
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
心理学部/Psychology
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
水1(前期)/WED1(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
中園 佐恵子/NAKAZONO SAEKO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
中園 佐恵子/NAKAZONO SAEKO 心理学部/Psychology
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
本科目は心理学部DPに示す,1.心理学の専門知識を習得し、医療・福祉・教育・産業・司法などの分野で専門知識を生かすことができる,3.心理現象を解明する適切な方法を駆使し、探求することができる,ことを目的とします。
臨床心理学は心の悩みや葛藤をもった人が,その問題を解決できるように援助するための理論や技法を追求します。臨床心理学の対象となる病にはどのようなものがあるか,またその病を理解するための理論や治療法はどのようなものがあるのかを学びます。
具体的には,いわゆる精神病や神経症,パーソナリティ障害といわれていたものや,不登校や摂食障害といった現在よく見られる現象についても理解し,それらを理解するための理論として,精神分析,対象関係論,エリクソンの発達段階理論などについても取り上げます。なお、この演習は心理専門職として教育機関での学習相談の実務経験があり,現在も実務に携わっている実務経験のある教員による授業科目であるため、授業の中で実際の教育現場における事例などを取り上げることがあります。
到 達 目 標
/Class Objectives
・いわゆる精神病,神経症,パーソナリティ障害といわれるものがどのようなものか理解し,説明できる
・精神分析,対象関係論,発達段階理論などの概略を理解し,説明できる
授業のキーワード
/Keywords
臨床心理学、臨床心理学的アセスメント
授業の進め方
/Method of Instruction
基本的には講義形式で行いますが,一部映像教材も使用します。
また,理解の確認のために毎回小レポートを書いて頂きます。他の受講生の迷惑になるため,私語・携帯電話の使用は厳禁とします。何度か注意を受けた場合は,退席を求めることがあります。
履修するにあたって
/Instruction to Students
1年次の「心理学概論」での内容を復習しておくこと。

※新型コロナウィルス感染予防のため、授業を受けるにあたり、マスクを着用し、入室前に必ず手指消毒を行い、入室後は互いの距離を十分に取ることなど留意してください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
毎回の授業の後に復習を行って下さい(およそ1時間)。レポート作成(およそ3時間)。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
映像教材についてのレポートを提出してもらいます。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
小レポートや課題を課したもののうち、2/3以上を提出した学生を評価の対象とします。
定期試験を実施し、定期試験の成績50%、提出課題の成績50%で評価します。
/Required Texts
特に指定しません。
参考図書
/Reference Books
特に指定しません。
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 オリエンテーション 授業の進め方、成績評価などについて説明します。
2 第2回 臨床心理学とは何か? 臨床心理学がどのようのことを扱う学問であるのか,またその歴史を概略します。
3 第3回 臨床心理学の実際  臨床心理士などの心の専門家が,どこで、どのように働いているのかについて学びます。
4 第4回 臨床心理学の対象1 いわゆる神経症と呼ばれるものについて学びます。
5 第5回 臨床心理学の対象2 いわゆる精神病と呼ばれるものについて学びます。
6 第6回 臨床心理学の対象3  いわゆるパーソナリティ障害と呼ばれるものについて学びます。
7 第7回 現代のトピックス1 不登校について学びます。
8 第8回 現代のトピックス2 摂食障害について学びます。
9 第9回 現代のトピックス3 うつ病について学びます。
10 第10回 映像教材による学習 『オイディプス王』を視聴します。
11 第11回 心の病を理解する理論1 フロイトにおける心の発達や心の構造について学びます。
12 第12回 心の病を理解する理論2 防衛機制について学びます。
13 第13回 心の病を理解する理論3 対象関係論について学びます。
14 第14回 心の病を理解する理論4 対象関係論について学びます。
15 第15回 心の病を理解する理論5 エリクソンの発達段階理論などについて学びます。

科目一覧へ戻る