シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
社会調査士実習Ⅱ 【B】/Practical Training in Social Research Ⅱ
授業コード
/Class Code
BA01801002
ナンバリングコード
/Numbering Code
CSSf006
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
月4(後期)/MON4(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
松川 尚子/MATSUKAWA NAOKO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
松川 尚子/MATSUKAWA NAOKO 現代社会学部/Contemporary Social Studies
授業の方法
/Class Format
対面授業(実習)
授業の目的
/Class Purpose
本科目は、現代社会学部のディプロマ・ポリシー(卒業認定に関する基本方針)に規定された「(1)現代社会の多面的、総合的な理解」、「(2)諸課題の発見・把握およびその解決策の探求と実践」をめざすものである。
この科目は、調査の企画から報告書作成までの社会調査の全過程を実習することで、社会調査に関する知識と技法の習得をめざします。履修生みずから調査テーマを考え、調査を企画・設計し、実際に調査対象者からデータを収集し、分析をおこないます。これまで学んできた社会調査に関する知識に加え、体験学習をすることで、社会調査の技法を身につけていきます。この科目は、社会調査士資格のG科目に該当する。

授業の概要・背景
この科目では、神戸学院大学生の生活実態を明らかにするための調査をおこなう予定です。友人関係、勉学やアルバイト、時間の過ごし方、自己肯定感や満足度などの意識、コロナの影響など、さまざまなテーマが考えられます。みずからの問題意識を見つめ直し、仮説をたて、その仮説を検証していきましょう。

なお、本授業は、実践的教育から構成される授業科目である。
到 達 目 標
/Class Objectives
・社会調査に関する知識・技法を高いレベルで習得する
・社会調査の一連の過程を理解し実施することができる
・SPSSやExcelを用いた分析と、分析結果の適切な解釈ができる
・調査報告書をまとめることができる
授業のキーワード
/Keywords
社会調査、調査票調査、データ分析
授業の進め方
/Method of Instruction
実習形式でおこなう。実施した調査のデータ入力、データ分析、報告書作成といった一連の調査過程に取り組む。必要に応じてグループワークをおこなう。
履修するにあたって
/Instruction to Students
「社会調査士実習ⅠB」とあわせて受講してください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
次回授業までに課題(データ集計、データ分析、考察、成果報告書の作成等)をおこなう。授業後、授業での議論やコメントをもとに課題を完成させる。授業内で終了しなかった作業をおこなうこともある。(目安として合わせて2時間程度)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
各回の授業後、次回授業までに課題に取り組んでください。課題についてのフィードバックは授業中におこなう。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業参加態度(30%)、提出物(20%)、成果報告書(50%)
/Required Texts
大谷信介ほか編,2023『最新・社会調査へのアプローチ――論理と方法』ミネルヴァ書房.
参考図書
/Reference Books
No.
/Time