シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
救命処置実習/Practices of Basic Life Support
授業コード
/Class Code
BA01261001
ナンバリングコード
/Numbering Code
SDMf001
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
現代社会学部/Contemporary Social Studies
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期集中/AUTUMN INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
瀬川 巖/SEGAWA IWAO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
瀬川 巖/SEGAWA IWAO 社会防災学科/Social Studies of Disaster Management
授業の方法
/Class Format
実習、一部講義
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、社会防災学科ディプロマポリシーに掲げる災害に対する事前の備えや事後の社会的混乱の最小化を実現するための専門知識を身に着けることができ、社会防災学科ディプロマポリシー1知識・技能に関連する。本実習では、救急医療体制の中での市民の役割を学ぶとともに、市民に応急手当を指導することができる救急インストラクター資格を取得して、地域、事業所などでの応急手当の指導者となる人材の育成を目的とする。この科目の担当者は、消防職員としての実務経験がある教員である。
到 達 目 標
/Class Objectives
心肺蘇生法等応急手当の理論および救急医療体制等を理解する。(知識)
救急インストラクター資格を取得して、市民救命士講習で受講者に応急手当を正しく指導する。(態度、知識、技能)
授業のキーワード
/Keywords
心肺蘇生法、止血法、包帯法
授業の進め方
/Method of Instruction
ケガの手当講習、市民救命士講習、救急インストラクター講習を集中講義で行い、救急インストラクターの資格を取得します。救急インストラクターの資格取得後に指導実習等を行います。
履修するにあたって
/Instruction to Students
1 ケガの手当て講習等
 7月7日(日)に大学で実施します。(予定)
2 救急インストラクター講習
 8月28日(水)、29日(木)、30日(金)の3日間、大学で実施します。
(注)救急インストラクターとは応急手当の基礎から指導法までを学び、地域、事業所等で応急手当を普及、指導することができる資格です。(資格試験合格者に授与)
3 資格講習会以外の指導実習等については、7月の講習時の授業で説明します。
授業時間外に必要な学修内容・時間
事前・事後学習を1時間程度は行うこと。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
救急インストラクター資格取得を前提とし、講習の評価(60%)、指導実習貢献度(20%)、レポート(20%)
/Required Texts
救急インストラクター講習時に案内します。
(予定)
「応急手当指導者標準テキスト ガイドライン2020対応」東京法令出版3,600円+税
「改訂6版 救急蘇生法の指針2020 市民用・解説編」へるす出版1,600円+税
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 1~6回目 ケガの手当講習及び普通救命講習 外傷の応急手当及び普通救命講習より高度な救命処置を習得する。7月7日(予定)
2 7~22回目 救急インストラクター講習 地域、事業所等で応急手当の指導ができる指導技法、技術を学び、資格を取得する。8月28日・29日・30日
3 23回目 学内指導実習 学外での救命処置の指導に備えて、学内実習を行う。
4 24~26回目 指導実習 神戸マラソンAED隊。
5 27~30回目 指導実習 市内中学校での市民救命士講習を指導する。

科目一覧へ戻る