シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
まちづくり研究/Studies of Community Building
授業コード
/Class Code
BA01021001
ナンバリングコード
/Numbering Code
CSSi012
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
木1(後期)/THU1(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
浅見 雅之/asami masayuki
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
浅見 雅之/asami masayuki 現代社会学部/Contemporary Social Studies
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義、演習)
※講義中に出席者全員の意見交換のための簡単な演習を行うことがある。
授業の目的
/Class Purpose
ひとこと「まちづくり」と言っても、その捉え方は多様です。この科目では「まちづくり」を「地域の課題解決のために、地域の住民が行政とともに行う、長期にわたる自律・自立的な地域づくりの取り組みの総称」と定義し、地域における様々な取り組み事例を通じ「まちづくり」とはなにか、「まちづくり」とはどう進められるべきかを理解できることを目指します。

各地の様々な地域課題の状況を知ることにより、現代社会の状況が私達の住まう地域にどのような課題を投げかけているかを理解し、各地での課題解決の取り組み事例を知り、地域の課題はどのように解決できるのかを、生活者の視点で考えることをができるようになることを目的とします。

特に、大災害は、地域が平時から抱えている課題を一挙に、しかも激しい形で顕在化させると言われています。そこで、この授業では阪神淡路大震災・東日本大震災などからの復興まちづくりがどのように取り組まれ、そして今も取り組みが続けられているのかを、コミュニティ再生・住まい再建・まちの風景の再生・心の回復・なりわいの再建など多様な視点から紹介し、ともに考える時間をとります。

この授業は、関西圏を中心に各地の様々な地域における地域づくりのコーディネーターとしての多数の実績を有し、かつ、東日本大震災以降、東北・熊本などの大地震の被災地における復興支援活動に従事した実務経験のある教員が担当します。

また、この授業は文化の形成における諸問題を学際的に発見・把握する能力を高め、解決の方途を探求する点において、現代社会学科のディプロマ・ポリシー2に深く関連します。
到 達 目 標
/Class Objectives
まちづくりにおいて、自立した市民が自らの意志で取り組むことが重要であることを理解できる。

地域課題の解決のためには、住民・市民活動団体・企業・専門家・行政などの「協働の仕組み」が重要であることを知り、市民として自ら行動できるようになる。

また、まちづくり活動には様々な参加者がいて、この多様性こそが、よりよいまちづくりの原動力となっていることを理解し、まちづくり活動を、上手く進めることができる知識を身につけられる。

上記を通じて、まちづくりに参画するための知識が得られる。
授業のキーワード
/Keywords
住民参画、コミュニティ、災害復興、人口減少、少子高齢、地域社会、地域運営、納得のプロセス
授業の進め方
/Method of Instruction
講義の前半ではまちづくりの概論と、大規模災害の復興過程から見えてくるまちづくりの課題について学び、後半では、様々なまちづくり実践活動の実例を紹介し、現代社会における地域課題やその解決のための方法について解説します。

各回の授業は、講義を中心に進めますが、各回とも、その回の主題について、学生相互あるいは担当教員と共に考え、意見を表明する機会を設けます。

学生の理解度に応じて授業の内容や、講義の順を変更することがあります。
履修するにあたって
/Instruction to Students
議論すべき時にはできるだけ活発な議論を求めます。
ショートレポート・最終レポートでは自分の言葉で、自分の意見を述べるように努力してください。
講義中の私語は厳禁とします。原則として遅刻・早退は認めません。
授業時間外に必要な学修内容・時間
まちを歩く時に「どうしてここはこうなっているのか」「この人はどんな役目で何をしているか」など、まちの成り立ちや人々の行動について、関心と興味を疑問の形で表しながら歩くことを勧めます。授業で取り上げたテーマについて詳細を調べ、自分で地域課題の解決方法を考えてみることを求めます。毎授業後1時間程度。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
毎回、教員から指示するオンラインツールを用いて、授業の感想・意見・質問を含むショートレポートを書いて提出することを求めます。ショートレポート課題は毎回の授業で出題します。ショートレポート課題が提出されていない回の授業は欠席として扱うので注意して下さい。質問等には次回の授業で回答します。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
下記の①および②の合計点(100点満点)をもって成績とする
①毎回の授業内でのショートレポート(100点満点)の平均点×0.5