シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/10 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
専門英会話Ⅲ 【A】/English Conversation Ⅲ
授業コード
/Class Code
BA00391001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
現代社会学部/Contemporary Social Studies
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
月2(前期)/MON2(SPR.)
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
竹﨑 淳子/TAKEZAKI JUNKO
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
竹﨑 淳子/TAKEZAKI JUNKO 現代社会学部/Contemporary Social Studies
授業の方法
/Class Format
対面授業(演習)
授業の目的
/Class Purpose
基礎的英語力の習得を前提とし、更に「読む、書く、聞く、話す」の能力を向上させる。時事をテーマに会話(発音、文法に留意し)、最終的な基礎固めをすると同時に、実践的な会話や情報収集、発表力などを主とした技能を学ぶことで自分の考えや思いをスムーズに発言でき、かつ相手の話していることも理解できる能力を養う。この科目は現代社会学科と社会防災学科のディプロマシー2(思考力・判断力・表現力等の能力)に関連する。
到 達 目 標
/Class Objectives
訪日外国人客に英語で対応する際の基本的な表現や説明の仕方を学ぶ。必要な会話表現を身につけ、会話力を高める。情報収集に必要なリスニング力を向上させる。重要語彙やフレーズを習得し語彙力を向上させる。使えるフレーズや便利な表現を学び身につけた表現を使用して自分の言いたいことを発信する力を向上させる。発表を通してリサーチ力および表現力を身につける。速読力を身に着ける。
授業のキーワード
/Keywords
Dictation, presentation, explaining Japanese culture, giving opinions
授業の進め方
/Method of Instruction
積極的に発話することが求められます。またディクテーション、リピーティング、シャドーイングを多用しインターラクティブに学んでいきます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
毎回必ず辞書は持参してください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
事前・事後学習各1時間程度。各ユニットのリスニングに関しては、事前に自習して授業に臨んでください。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業態度(参加度、コメント、質疑応答等)30%、発表20% 、小テスト(全7回)50%
テキスト
/Required Texts
HOSPITALITY ON THE SCENE(金星堂)
Megumi Uesugi, Kay Abe, Chikae Ito, Yasuhiko Mtsushima, Takehiko Kozue, Jacob Scherei
定価 本体2200円(税別2022年時点)
ISBN: 978-4-7647-4067-9
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 オリエンテーション、Unit 1 Transportaion 交通案内
2 第2回 Unit 2 At a Check-in Counter (hotel)
3 第3回 Unit 3 Facilities and Services (hotel)
4 第4回 Unit 4 Giving Directions
5 第5回 Unit 5 Recommending a Trip
6 第6回 Unit 6 Dinig in Japan ①
7 第7回 Unit 7 Dining in Japan ②
8 第8回 Unit 8 Arranging a Tour
9 第9回 Unit 9 Staying at a Ryokan
10 第10回 Unit 10 Culture Experience in Japan ①
11 第11回 Unit 11 Culture Experience in Japan ②
12 第12回 Unit 12 Japanese Souvenirs
13 第13回 Unit 13 Dealing with Health Problems and Emergencies
14 第14回 Unit 14 Dealing with Complaints and Accidents
15 第15回 Unit 15 Upon Departure

科目一覧へ戻る