シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
卒業研究/Undergraduate Thesis Research
授業コード
/Class Code
BA00361020
ナンバリングコード
/Numbering Code
CSSc008
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
現代社会学部/Contemporary Social Studies
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火2(後期)/TUE2(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
佐伯 琢磨/SAEKI TAKUMA
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
佐伯 琢磨/SAEKI TAKUMA 社会防災学科/Social Studies of Disaster Management
授業の方法
/Class Format
「対面授業(ゼミナール)」を通して、防災に関する専門知識を習得する。

【連絡先(メールアドレス、LMS)】
下記「遠隔授業情報」欄のメールアドレス、
あるいは、manabaで連絡をください。
授業の目的
/Class Purpose
この科目は社会防災学科ディプロマポリシー2(思考力・判断力・表現力等の能力)に関連する。
今までのゼミナールで行ってきた研究や実践活動をもとに、卒業研究論文作成をするために、よりテーマを絞った個人研究の内容とする。
なお、担当教員は、損害保険やリスクコンサルティング業界における実務経験のある教員である。業務経験における実践的な事例を盛り込んだ授業を行う。
到 達 目 標
/Class Objectives
各自がオリジナリティを十分に盛り込んだ「卒業論文」の完成を目指す。
授業のキーワード
/Keywords
災害発生の原因,および時系列的な被害拡大原因を理解すること。
授業の進め方
/Method of Instruction
発表者の内容についてみんなで議論し,発表内容をより高次なものにしてゆく。
履修するにあたって
/Instruction to Students
将来,社会に出た際に役立つ内容と思われるので,積極的に参加すること。
授業時間外に必要な学修内容・時間
研究テーマに関する文献収集など、自主的に取り組む姿勢が求められる。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
途中段階でのプレゼンテーションなどを評価対象とする。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 ガイダンス 卒業研究の進め方について、説明する。
2 第2回 中間発表の振り返り(1) ゼミナールⅤでの中間発表について、各自振り返りを行う。
3 第3回 中間発表の振り返り(2) ゼミナールⅤでの中間発表について、各自振り返りを行う。
4 第4回 テーマ発表および討議1-① グループ①の学生の研究テーマについて、パワーポイントを作成したうえで、研究発表を行い、討議する。
5 第5回 テーマ発表および討議1-② グループ②の学生の研究テーマについて、パワーポイントを作成したうえで、研究発表を行い、討議する。
6 第6回 テーマ発表および討議1-③ グループ③の学生の研究テーマについて、パワーポイントを作成したうえで、研究発表を行い、討議する。
7 第7回 テーマ発表および討議2-① グループ①の学生の研究テーマについて、パワーポイントに加え発表梗概を作成したうえで、研究発表を行い、討議する。
8 第8回 テーマ発表および討議2-② グループ②の学生の研究テーマについて、パワーポイントに加え発表梗概を作成したうえで、研究発表を行い、討議する。
9 第9回 テーマ発表および討議2-③ グループ③の学生の研究テーマについて、パワーポイントに加え発表梗概を作成したうえで、研究発表を行い、討議する。
10 第10回 卒論発表に向けた最終調整(1) 卒論発表に向けて、各グループそれぞれ最終調整を行う。
11 第11回 卒論発表に向けた最終調整(2) 卒論発表に向けて、各グループそれぞれ最終調整を行う。
12 第12回 卒論発表に向けた最終調整(3) 卒論発表に向けて、各グループそれぞれ最終調整を行う。
13 第13回 振り返り、まとめ(1) 卒論発表を終えて、各グループそれぞれ振り返り、およびまとめを行う。
14 第14回 振り返り、まとめ(2) 卒論発表を終えて、各グループそれぞれ振り返り、およびまとめを行う。
15 第15回 振り返り、まとめ(3) 卒論発表を終えて、各グループそれぞれ振り返り、およびまとめを行う。

科目一覧へ戻る