シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
東洋の歴史【法⑩~⑫・現社】/Oriental History
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
BACe421/CSSa010/DSCg417/ECOe204/LAWc020/SDMa010
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
現代社会学部/Contemporary Social Studies
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
木5(後期)/THU5(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
千田 豊/SENDA YUTAKA
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
千田 豊/SENDA YUTAKA グローバル・コミュニケーション学部/Global Communication
授業の方法
/Class Format
講義形式
授業の目的
/Class Purpose
この科目では、現代社会学部のディプロマ・ポリシーが掲げる「現代社会の多面的、総合的な理解」、法学部のディプロマ・ポリシーが掲げる「汎用的技能」を目指し、中国の通史について概観する。古代から現代まで各時代の基本的な事項、特徵、変化を学び、基礎的な知識を深める。その際、単に重要な用語を解説するだけでなく、史料自体や歴史的意義について強調して講義を行う。それによって表面的な歴史事実ではなく、中国史の本質に触れて欲しい。
なお、この授業の担当者は高校での実務経験を5年間経験しており、教員志望の学生にはより実践的な観点から教育の現場の解説ができる。
到 達 目 標
/Class Objectives
①中国史の各王朝の基本的な事項について説明できる(知識)。
②中国史を通して中国社会の理解を深めることができる(思考力・判断力)。
授業のキーワード
/Keywords
中国史 史料 歴史学
授業の進め方
/Method of Instruction
授業では基本的にパワーポイントを使って講義をおこなう。
授業について、小テストを行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
高校などで世界史を選択していなかった学生は予習をしておくことが望ましい。
授業時間外に必要な学修内容・時間
学習した範囲の基本事項を復習しておくこと(一時間程度)。
毎回の講義後に復習すること(一時間程度)。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
毎回授業終わりに出席カードに指定した小テスト(授業のまとめなど)を書き提出(次回授業時にフィードバック)。
授業の最終日に期末確認プリントを行う。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
小テスト(60点)と期末確認プリント(40点)の合計100点で評価する。
/Required Texts
特になし。
参考図書
/Reference Books
適宜指示する。
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 1回 ガイダンス 授業内容について説明し、歴史に対する視点や中国史に関する基礎知識を確認する。
2 2回 時代区分について 中国史を中心として、日本史・西洋史の時代区分についても整理する。
3 3回 中国史の史料について 歴史を学ぶ上で最も基本的な史料について解説する。
4 4回 先秦から秦 中国王朝が起こり、秦が統一をするまで整理する。
5 5回 漢王朝 前漢から後漢まで皇帝や皇后、外戚について説明する。
6 6回 魏晋南北朝 後漢滅亡後、三国時代を経て南北朝時代の対立までを解説する。
7 7回 隋について 南北朝時代という戦乱期を統一した隋、その後に続く唐について整理する。
8 8回 唐朝の成立と滅亡① 唐朝が成立してから安史の乱までを解説する。
9 9回 唐朝の成立と滅亡② 安史の乱後、大きく変化した唐朝について解説する。
10 10回 五代十国時代と宋① 唐朝滅亡から北宋成立までの混乱期、さらに北宋の政治を整理する。
11 11回 五代十国時代と宋② 南宋の社会と、北方民族について学ぶ。
12 12回 モンゴル帝国 モンゴル帝国がおこり、それによって世界の一体化が進んだことを整理する。
13 13回 明について 明朝の建国と滅亡までをまとめる。
14 14回 清と列強 清が成立して、アヘン戦争により列強の侵略を受けるまでを解説する。
15 15回 期末確認プリント 期末確認プリントを行う。

科目一覧へ戻る