シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
教育福祉連携論/Outline of school social work
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
RSRc528
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
総合リハビリテーション学部/Rehabilitation
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
木3(前期),木4(前期)/THU3(SPR.),THU4(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
大塚 美和子/OOTSUKA MIWAKO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
大塚 美和子/OOTSUKA MIWAKO 社会リハビリテーション学科/Social Rehabilitation
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義・演習)
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、学部DP2、4に掲げる社会福祉の広範かつ専門的な知識を習得し、社会問題に対する思考力や判断力を身に着けることを目指す。
この授業の目的は、スクールソーシャルワークについての基本的知識を学んだ上で、教育現場で課題になっている発達障害、不登校、学級崩壊、いじめ等に対するスクールソーシャルワークの具体的な支援方法を習得することである。教職を希望する学生や子どもの問題に関心がある学生が受講することで、子どもが抱える課題に対するアプローチの視点や方法を学習することができる。
この授業は、教育福祉の分野での実務経験のある教員が担当し、具体的な授業を展開する。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.教育現場に福祉の視点を導入することの意義を説明することができる。(知識)
2.発達障害、不登校、学級崩壊、いじめ等に対して、ミクロ、メゾ、マクロの様々なレベルから教育現場で取り組んでいることを説明できる。(知識)
3.子どもが抱える様々な課題の背景について、スクールソーシャルワークの視点から、自らの見解を示すことができる。(技能)
4.教育現場で起きている問題について日常的に関心を持ち、自ら調べる積極性がある。(態度)

授業のキーワード
/Keywords
スクールソーシャルワーク 発達障害 不登校 いじめ 学級崩壊
授業の進め方
/Method of Instruction
2時間続きで授業を行う。1時間目に講義形式で各テーマに関する知識を深め、2時間目に更に演習形式で議論し、各テーマに対する理解を深める。
履修するにあたって
/Instruction to Students
4月から5月にかけて、木曜日3限4限2コマ続きの授業となるため、他の受講科目との兼ね合いを確認してから登録手続きを進めること(授業日:4月18日、5月2日、16日、30日)
授業時間外に必要な学修内容・時間
毎回のテーマを意識し、新聞やマスコミ報道の記事を読んで授業に参加すること
提出課題など
/Quiz,Report,etc
毎回、テーマに沿ったレポート課題を提出すること
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業時の積極的な発言、出席カードの記載内容(20%)、毎回のレポート課題(80%)で評価する。
/Required Texts
毎回、資料を配布する。
参考図書
/Reference Books
大塚美和子『スクールソーシャルワーカーと教師のための校内支援実践マニュアル』神戸学院大学出版会、2022
大塚美和子『学級崩壊とスクールソーシャルワーク』相川書房、2008
山野則子ら編『よくわかるスクールソーシャルワーク』ミネルヴァ書房、2012
鈴木庸裕ら編『子どもが笑顔になるスクールソーシャルワーク』かもがわ出版、2014
DVD『スクールソーシャルワークとチーム学校』
その他、必要に応じて紹介する。
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容