シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
地域作業療法学Ⅱ/Community based Occupational Therapy Ⅱ
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
ROTi403
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
総合リハビリテーション学部/Rehabilitation
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
水2(後期)/WED2(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
森川 孝子/MORIKAWA TAKAKO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
森川 孝子/MORIKAWA TAKAKO 作業療法学科/Occupational Therapy
授業の方法
/Class Format
講義、演習
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、学部DP2,DP3、DP4を達成することを目指します。
地域生活を送る障がい者、高齢者の生活支援にはどのようなサービスがあり、どのように行われているのかを学びます。主には障害者総合支援法について学び、その他のインフォーマルサービスについても学びます。
この科目の担当者は、作業療法士として20年以上の実務経験を持つ教員である。事例なども紹介しながら深い学びへとつなげます。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.学生は障害者総合支援法(総合支援法)を説明できる
2.学生は総合支援法におけるサービスを説明できる
3.学生は総合支援法におけるサービスを利用する障がい者を説明できる
4.学生は地域の中で作業療法士としてできることを説明できる
授業のキーワード
/Keywords
障害者総合支援法、地域生活支援、地域包括ケアシステム
授業の進め方
/Method of Instruction
現在の日本・世界における地域リハビリテーションの実情を障害者総合支援法や地域包括ケアシステムなどを傷害しながら講義する。適時、具体的事例を提示し、それぞれの事例に対応する作業療法士の役割をイメージすることに重点を置く。講義は、教科書、資料、板書、スライドを利用し、より理解しやすいように進めていく。
履修するにあたって
/Instruction to Students
自分たちが暮らす地域の中で、障がいのある人や高齢者がどのようなサポートがあるとその人達が暮らしやすくなるのかなどをイメージしながら授業に取り組むこと。
授業時間外に必要な学修内容・時間
各回の授業で実施する内容について、教科書等を用いて予習を行い、実施後には復習を行うこと(各60分)。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
授業内容によっては、理解度の確認のため、レポートを課すことがある。レポートのフィードバックは内容によって、全体へのフィードバックを主に行い、必要に応じて個別に指導する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
定期試験80%、授業への取り組みおよびレポート20%(ゲストスピーカーの授業がある場合は、授業への取り組み10%、ゲストスピーカーからの課題10%とする)
/Required Texts
授業ごとに教員が資料を提示します。
参考図書
/Reference Books
太田睦美(編集):作業療法学全書改訂第3版第13巻地域作業療法学.協同医書出版社,2011.(定価:3200円)
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 オリエンテーション 地域で生活する様々な人をイメージする
2 第2回 障害者総合支援法(1) 障害者総合支援法の概要を学習する
3 第3回 障害者総合支援法(2) 障害者総合支援法のサービス体系を学習する(1)
4 第4回 障害者総合支援法(3) 障害者総合支援法のサービス体系を学習する(2)
5 第5回 障害者総合支援法(4) 障害者総合支援法の利用者像について理解する
6 第6回 地域包括ケアシステム 精神障がい者にも対応した地域包括ケアシステムの概要を学習する
7 第7回 医療職以外の専門家 障がいのある人や高齢者の地域生活を支える医療以外の専門家やネットワークを知る
8 第8回 まとめ 地域実習Ⅱへとつながるよう、障害者総合支援法や地域包括ケアシステムの中で作業療法士がどのような役割を担うのか、理解する。

科目一覧へ戻る