シラバス参照

後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
月1(後期)/MON1(AUT.)
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
村尾 浩/MURAO HIROSHI
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
村尾 浩/MURAO HIROSHI 理学療法学科/Physical Therapy
授業の方法
/Class Format
対面授業。

授業の目的
/Class Purpose
 整形外科学Ⅱはディプロマポリシーに掲げるリハビリテーションの広範な知識を修得することを目指しています。
 整形外科学Ⅱは専門基礎分野の解剖学や運動学の基礎知識を必要とします。
 整形外科学Ⅱは、理学療法学科・作業療法学科の学生が、脊柱・脊髄、骨・関節、末梢神経、筋肉・腱などの運動器の解剖と機能を理解し、卒業までに必要な運動器の外傷と疾患の身体所見、検査、診断方法、治療法についての基礎的および応用力な知識・技能を身につけることを目的とします。
この科目を担当する教員は1988年に医師の資格を取得し、2009年に異動するまで常勤臨床医の実務経験を有しています。整形外科学医師としての臨床経験を活かし、臨床場面での知識の使い方を交えながらの講義を行います。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.手の先天性疾患を説明できる(知識)。
2.脊椎・脊髄の外傷・疾患を説明できる(知識)。
3.肩から前腕の外傷・疾患を説明できる(知識)。
4.手の外傷・疾患を説明できる(知識)。
5.骨盤・股関節の外傷・疾患を説明できる(知識)。
6.大腿・膝関節の外傷・疾患を説明できる(知識)。
7.下腿・足の外傷・疾患を説明できる(知識)。
8.整形外科学に関連する画像所見を説明できる(知識)。
9. 運動器の外傷や疾患について関心を持ち、整形外科学的な視点から身体所見や診断・治療について考えることができる(態度・習慣)。
授業のキーワード
/Keywords
運動器、解剖学、運動学
授業の進め方
/Method of Instruction
・講義を中心に進めます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
整形外科学Ⅰ、解剖学、運動学の知識は必要ですのでしっかり復習しておいてください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
解剖学・運動学と内容が重複するところがあるので、関連付けて学修すると理解しやすいでしょう。
授業後は、講義に内容を整理し、重要点は記憶するように心がけてください(60分程度)。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
・随時指定します。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
・単位を取得するには、定期試験で100%のうち60%以上得点する必要があります。
テキスト
/Required Texts
特に指定しません。
参考図書
/Reference Books
特に指定しません。
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 手の先天性疾患 手の先天性疾患について理解する。
2 第2回 脊椎・脊髄の外傷・疾患 脊椎・脊髄の外傷・疾患について理解する。
3 第3回 肩から前腕の外傷・疾患 肩から前腕の外傷・疾患について理解する。講義の内容に運動障害と予防・救急処置:外科的救急処置とテーピングを含みます。
4 第4回 手の外傷・疾患 手の外傷・疾患について理解する。
5 第5回 骨盤・股関節の外傷・疾患 骨盤・股関節の外傷・疾患について理解する。
6 第6回 膝の外傷・疾患 膝の外傷・疾患について理解する。
7 第7回 足の外傷・疾患 足の外傷・疾患について理解する。
8 第8回 脊椎の画像所見 脊椎の疾患や外傷の整形外科学的画像所見について理解する。
9 第9回 肩から上腕の画像所見 肩関節や上腕骨の疾患や外傷の整形外科学的画像所見について理解する。
10 第10回 肘から手の画像所見 肘関節や手関節の疾患や外傷の整形外科学的画像所見について理解する。
11 第11回 骨盤の画像所見 骨盤の疾患や外傷の整形外科学的画像所見について理解する。
12 第12回 股関節の画像所見 股関節の疾患や外傷の整形外科学的画像所見について理解する。
13 第13回 膝関節の画像所見 膝関節の疾患や外傷の整形外科学的画像所見について理解する。
14 第14回 足関節の画像所見 足関節の整形外科学的画像所見について理解する。
15 第15回 画像所見のまとめ 総合的な整形外科学的画像所見について理解する。

科目一覧へ戻る