シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
精神保健福祉援助実習指導Ⅰ/Instruction for Psychiatric Social Work PracticumⅠ
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
RSRg605
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
総合リハビリテーション学部/Rehabilitation
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火3(後期)/TUE3(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
伊藤 隆博/ITO TAKAHIRO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
伊藤 隆博/ITO TAKAHIRO 社会リハビリテーション学科/Social Rehabilitation
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義・演習)
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、学科DP3に掲げる社会福祉士・精神保健福祉士の国家資格を取得できる知識・技能を習得することを目指している。
本科目は、精神保健福祉領域における配属実習に関する事前準備を行い、事前学習などを通して実習先を選定し、そこでの利用者への援助方法等を理解することである。
なお、この科目の担当者は、病院でのソーシャルワーカー(社会福祉士・精神保健福祉士)として16年の経験がある実務経験を有する教員である。従ってより実践的な観点から精神保健福祉士の役割等を解説するものとする。
到 達 目 標
/Class Objectives
①精神保健福祉援助実習の目的を理解し、説明することができる。
②精神保健福祉援助実習の構造を理解し、説明することができる。
授業のキーワード
/Keywords
実習事前準備、自己理解、実習の目的と構造
授業の進め方
/Method of Instruction
授業は講義形式とグループディスカッションを取り入れた形式で行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
精神保健福祉援助実習の登録は、第5セメスター終了時点で先行履修科目の条件を満たしていることが必要である。履修登録条件の詳細については別途説明を行う。
授業時間外に必要な学修内容・時間
事前学習としておおむね1時間、事後学習としておおむね1時間を必要とする。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
事前に課題を指示する。課題の講評は授業中に行う。グループディスカッションを行うので学生の主体的な参加が求められる。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
報告・発表点50%、レポート提出50%によって総合的に評価を行う。
/Required Texts
最新 精神保健福祉士養成講座8 ソーシャルワーク実習指導・ソーシャルワーク実習[精神専門]中央法規出版 2021年、3000円 (税別)
参考図書
/Reference Books
授業のなかで随時紹介する
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 実習の意義・目的 実習とは
2 第2回 演習-実習の循環 演習-実習の循環を理解する。
3 第3回 精神保健福祉援助実習の目的と構造① 実習の意義と目的を理解する。
4 第4回 精神保健福祉援助実習の目的と構造② 精神保健福祉士の教育内容を理解する。
5 第5回 精神保健福祉援助実習の目的と構造③ 実習指導の意義と目的を理解する。
6 第6回 精神保健福祉援助実習の目的と構造④ 実習の展開について理解する。
7 第7回 精神保健福祉援助実習の目的と構造⑤ 実習における倫理について理解する。
8 第8回 精神保健福祉援助実習の目的と構造⑥ 実習におけるスーパービジョンを理解する。
9 第9回 精神保健福祉援助実習の目的と構造⑦ 実習における教育評価について学ぶ。
10 第10回 精神保健福祉援助実習の目的と構造⑧ 実習評価に関する法令上の規程について学ぶ。
11 第11回 精神保健福祉援助実習の目的と構造⑨ 実習の構造について学ぶ。
12 第12回 精神保健福祉援助実習の目的と構造⑩ 実習におけるリスクマネジマントについて学ぶ。
13 第13回 精神保健福祉援助実習の目的と構造⑪ 地域における精神保健体制及び地域生活支援体制について学ぶ。
14 第14回 実習先決定に向けた準備 情報収集の方法について学ぶ。
15 第15回 全体の振り返り 全体の振り返りを行いレポートにまとめる。

科目一覧へ戻る