シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
専門ゼミナールⅡ/Professional SeminarⅡ
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
RSRb505
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
総合リハビリテーション学部/Rehabilitation
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
水1(前期)/WED1(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
糟谷 佐紀/KASUYA SAKI
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
糟谷 佐紀/KASUYA SAKI 社会リハビリテーション学科/Social Rehabilitation
授業の方法
/Class Format
演習授業を行う。
授業の目的
/Class Purpose
・本演習科目は、専門的研究を行なう基盤を築く科目として位置づけられる。本演習科目では、自らの関心のある領域で、どのようなテーマで研究がなされているか知るとともに、担当教員の指導を受けながら今後研究を行う上でのテーマが設定できるようになることを目的とする。
・リハビリテーションに関する広範な知識を修得するとともに、臨床現場、地域社会、企業等において、リハビリテーションサービスを必要とする人・生活上の困難を抱えた人に対応することができるようになる(学科DP1・3・4)ための知識・態度・習慣、技能の習得を目指す。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.関心を持つ分野において深めたいテーマを特定し、その内容を文章化し発表できる(態度・習慣、技
2.文献情報の探索ができる(技能)
3.関心を持つテーマに対するデータを収集し分析できる(技能)
3.関心を持つテーマに対する知識を習得し、活用できる基礎力を身につけることができる。(知識)(態度・習慣、技能)
授業のキーワード
/Keywords
研究テーマの設定 文献検索 データの収集
授業の進め方
/Method of Instruction
テーマを設定し、文献や調査結果、統計資料等の整理、集約を行い、報告を行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
本科目の担当教員は、指導教員であり、学生生活全般にわたる相談、支援を行う。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
研究テーマを設定するためには、週に3~5時間程度は学習し、関連した多くの文献や論文を読み込む必要がある。また、テーマに関連した新聞記事等、最新の動向を得るようにしたい。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
各担当教員が指示する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
講義での発表内容50%。ゼミでの課題50%。
テキスト
/Required Texts
ゼミの教員が別途提示する。
参考図書
/Reference Books
田中共子編「よくわかる学びの技法」ミネルヴァ書房
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 本講義の目的  授業概要を確認する
2 第2回 研究テーマとは 関心を持つテーマについて意見交換する
3 第3回 関連研究を知る① 関心を持つテーマについて図書館等の検索システムを用い文献検索し整理を行う。
4 第4回 関連研究を知る② 関心を持つテーマについて図書館等の検索システムを用い論文検索し整理を行う。
5 第5回 関連研究を知る③ 関心を持つテーマについて図書館等の検索システムを用い論文検索し整理を行う。
6 第6回 関連研究・文献の整理① 研究テーマ設定に向け、図書館で等で検索した文献や論文を読み要点を整理し発表する。
7 第7回 関連研究・文献の整理② 研究テーマ設定に向け、図書館で等で検索した文献や論文を読み要点を整理し発表する。
8 第8回 関連研究・文献の整理③ 研究テーマ設定に向け、図書館で等で検索した文献や論文を読み要点を整理し発表する。
9 第9回 テーマに関連するデータの収集① 研究テーマに関連する統計的資料を入手し分析する①
10 第10回 テーマに関連するデータの収集② 研究テーマに関連する統計的資料を入手し分析する②
11 第11回 テーマに関連するデータの収集③ 研究テーマに関連する統計的資料を入手し分析する③
12 第12回 研究テーマの発表① 研究テーマを発表し議論する①
13 第13回 研究テーマの発表② 研究テーマを発表し議論する②
14 第14回 研究テーマの発表③ 研究テーマを発表し議論する③
15 第15回 総括  授業を総括する、研究テーマが適切に設定されているかを評価する。

科目一覧へ戻る