シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
脳神経科学/Brain and Cognitive Sciences
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
ROTb314/RPTb301
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
総合リハビリテーション学部/Rehabilitation
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
土1(前期),土2(前期),土3(前期),土4(前期)/SAT1(SPR.),SAT2(SPR.),SAT3(SPR.),SAT4(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
森岡 周/MORIOKA SHU
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
森岡 周/MORIOKA SHU 総合リハビリテーション学部/Rehabilitation
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、学部DP 2,3を達成することを目的とする。
この科目は、理学療法士・作業療法士が多く関わる脳神経疾患の病態、ならびにその臨床を理解する上での基本となるものです。
脳神経系の構造と機能を網羅的に理解すること、脳画像を解読すること、そして、脳損傷後の病態を理解することは、脳神経疾患に対するリハビリテーション学を修得すべき上では基本となります。特に、脳神経疾患の病態は複雑であり、脳神経科学の理解なくしては、適切なリハビリテーションの実践ができません。ゆえにこの科目では、複雑・多様な脳神経疾患の病態を捉えるための基本的知識を涵養することを目的とします。
また、この科目の担当者は、理学療法士として30年以上の経験があり、大学教員となった後も現在に至るまで臨床に携わる、実務経験のある教員です。よって、講義では、脳神経科学の基礎から臨床まで解説し、学びの幅と深さを拡げていきます。
到 達 目 標
/Class Objectives
脳の構造と機能について説明できる。
脳内ネットワークの観点から機能ならびに病態を説明できる。
損傷脳画像に基づき病態推論ができる。
授業のキーワード
/Keywords
脳、神経、生理、脳画像、病態、脳卒中
授業の進め方
/Method of Instruction
授業計画に基づき使用する資料に沿って講義を進めます。
この科目は,多人数双方向型授業形式をとり,教員から全体に向けての質問や問題での呼びかけ及び授業理解度の確認を頻繁に行う一方,学生からの解答,意見や質問など主体的な発言・参加を求めます。
また,毎回,講義中の区切りの良いところで適宜分割してまとめを行い,講義終了時にはその回の講義内容を総括するので各自復習するとともに,次回講義内容について説明するので各自予習を行ったうえで授業に参加してください。
履修するにあたって
/Instruction to Students
人としての倫理観および主体性を大切にします。積極的に意見を述べるようにしてください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
毎回の講義後に講義中のメモとテキストを読みノート等に整理すると理解が深まり良き復習になります。(60分)
また、講義終了時に次回の講義内容について説明するので、事前に挙げられたキーワードについて予習したうえで授業に参加してください。(30分)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
レポート課題を課すことがあります。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
100%定期試験により評価します。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
森岡 周「脳を学ぶ-「ひと」とその社会がわかる生物学-」、協同医書出版社、3,740円