シラバス参照

前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
水2(前期)/WED2(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
村尾 浩/MURAO HIROSHI
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
村尾 浩/MURAO HIROSHI 理学療法学科/Physical Therapy
授業の方法
/Class Format
対面での講義・演習

授業の目的
/Class Purpose
主題
救急医学は、学部のディプロマポリシーに掲げるリハビリテーションに関する広範な知識を修得することを目指しています。
 救急医学は、専門基礎分野の科目である解剖学、内科学、整形外科学、精神医学、病理学、発達障害学等の基礎知識を必要とします。
 交通事故などによる外傷傷病者は、近年減少傾向にあるようですが、若者における死亡原因の上位を占めている事実は変わりません。防ぎえた外傷死(preventable taruma death:PTD)を減らすことは外傷診療の大きな目的です。理学療法士や作業療法士の国家資格獲得をめざす学生に必要な、基本的な救急医学の知識・技能を身につけることを目的とします。
この科目を担当する教員は1988年に医師の資格を取得し、2009年に異動するまで常勤臨床医の実務経験を有しています。臨床経験を活かし、臨床場面での知識の使い方を交えながらの講義を行います。
到 達 目 標
/Class Objectives
到達目標
・JPTECの定義や意義とJPTECの活動の概要を説明できる(知識)。
・救急医療現場での初期評価について説明できる(知識)。
・救急医療現場での重点観察方法や詳細観察方法、継続観察方法、傷病者の固定の仕方と収容開始時期について説明できる(知識)。
・救急医療現場での気道確保の仕方や呼吸管理方法、頸椎カラー装着方法、ヘルメット離脱方法を説明できる(知識)。
・ログロールの仕方や全脊椎を固定する方法、車外救出の仕方を説明できる(知識)。
・開放性気胸やフレイルチェスト、腸管脱出、刺創・銃創・杙創、骨折肢の処置方法を説明できる(知識)。
・特殊な病態である小児外傷や高齢者の外傷について理解し、病態の重症度や緊急度、トリアージについて説明できる(知識)。
・ドクターカーやドクターヘリの実在状況や、集団災害の特殊性や災害時のトリアージについて説明できる(知識)。
・自動体外式除細動器(AED)の使い方を説明できる(知識)。
授業のキーワード
/Keywords
救急医学、AED
授業の進め方
/Method of Instruction
・講義を中心に進めます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
改訂第2版(補訂版)JPTEC ガイドブック(2020年1月10日発行) 一般社団法人JPTEC協議会 株式会社へるす出版3500円+税を教科書として使用しますので、購入して下さい。
授業時間外に必要な学修内容・時間
解剖学、内科学、整形外科学、病理学、発達障害学などの科目と重複する内容があるので、それらと関連付けて学修すると理解しやすいでしょう。
授業後は、講義の内容を整理し重要点は記憶するように心がけてください(60分程度)。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
・随時指定します。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
・単位を取得するには、試験で100%のうち60%以上得点する必要があります。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 1回目(6/14) JPTEC の概念 JPTEC の活動① JPTEC の定義や意義とJPTEC の活動の概要について理解する。
2 2回目(6/21) JPTEC の活動② 初期評価では、頸椎保護の仕方や呼吸の評価の仕方、循環の評価の仕方、意識レベルの評価の仕方について理解し、全身観察では、頭部や、顔面・頸部・胸部・腹部・骨盤・四肢・背面の観察方法について理解する。
3 3回目(6/28) JPTEC の活動③ 重点観察方法や詳細観察方法、継続観察方法、傷病者の固定の仕方と収容開始時期について理解する。
4 4回目(7/5) 基本手技① 気道確保の仕方や呼吸管理方法、頸椎カラー装着方法、ヘルメッのト離脱方法を理解する。
5 5回目(7/12) 基本手技② ログロールの仕方や全脊椎を固定する方法、自動体外除細動器(AED)の使い方を理解する。
6 6回目(7/19) 処置 開放性気胸やフレイルチェスト、腸管脱出、刺創・銃創・杙創、骨折肢の処置方法について理解する。
7 7回目(7/22) 特殊病態・重症度・病院選定 特殊な病態である小児外傷や高齢者の外傷について理解し、病態の重症度や緊急度、トリアージについて理解する。
8 8回目(未定) JPTEC を取り巻く環境 ドクターカーやドクターヘリの実在状況や、集団災害の特殊性や災害時のトリアージについて理解する

科目一覧へ戻る