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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
専門基礎講義【19-】/Specialized Fundamental Lecture
授業コード
/Class Code
B601451001
ナンバリングコード
/Numbering Code
BACe211/DSCg207
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
経営学部/Business Administration
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
金2(後期)/FRI2(AUT.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
吉田 康久/YOSHIDA YASUHISA
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
吉田 康久/YOSHIDA YASUHISA 経営学部/Business Administration
授業の方法
/Class Format
対面式で授業を実施します。しかし、状況が変わった場合は、オンライン授業になることがあります。
授業の目的
/Class Purpose
日商簿記検定3級を受験する学生を対象とするもの。
到 達 目 標
/Class Objectives
日商簿記検定3級に合格すること。
授業のキーワード
/Keywords
簿記・仕訳・損益計算書・貸借対照表
授業の進め方
/Method of Instruction
検定試験向けに特化した教材を使用し、解説と答練の反復学習を行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
日商簿記検定3級の合格を目指す意識があること。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
復習によって理解の定着が必要。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
適時に課題を課す。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
課題等により評価する。
テキスト
/Required Texts
初回の講義で提示する。
参考図書
/Reference Books
特になし。
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 ガイダンス(簿記の目的) 簿記の必要性について概説する。
2 第2回 簿記一巡 簿記の流れについて説明する。
3 第3回 商品売買Ⅰ 商品仕入れの基本的仕訳を説明する。
4 第4回 商品売買Ⅱ 仕入れに際しての、諸掛費などを説明する。
5 第5回 現金および預金 現金の処理に関する仕訳を説明する。
6 第6回 手形・電子記録債権・債務 手形および電子記録による債権・債務について説明する。
7 第7回 有形固定資産 有形固定資産の取得・売却について説明する。
8 第8回 その他の債権・債務 諸種の債権・債務について説明する。
9 第9回 株式会社の資本 会社の資本金制度について説明する。
10 第10回 税金 消費税の制度について説明する。
11 第11回 その他の勘定・訂正仕訳 仕訳にともなう訂正に関して説明する。
12 第12回 試算表の作成 試算表の仕組みについて説明する。
13 第13回 決算 決算の制度や考え方、整理・修正仕訳を説明する。
14 第14回 まとめ 決算の制度や考え方、整理・修正仕訳を説明する。
15 第15回 学習確認 学習内容の最終確認を行う。

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