シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
基礎演習Ⅰ/Basic Seminar Ⅰ
授業コード
/Class Code
B600822009
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
経営学部/Business Administration
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
金1(前期)/FRI1(SPR.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
島永 和幸/SHIMANAGA KAZUYUKI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
島永 和幸/SHIMANAGA KAZUYUKI 経営学部/Business Administration
授業の方法
/Class Format
対面授業(演習)
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、経営学部のDPに示す、高度会計専門職として必要な会計に関する基礎的な知識・技術・技能を体系的に修得する(2023年度以降入学生)ことを目指す。コア科目に属し、2年次の演習科目として位置づけられる。会計学の入門的な内容を身につけることを目的とする。このゼミは、いまから会計学を学習しようと思っている人を対象としたゼミである。現代の会計学は、非常に高度化し、ますます難しくなっている。そのため、皆さんの中には、「とっつきにくい」という印象をもたれている方も多いのではないだろうか。このゼミでは、会計学を初めて学習する人にも興味や関心をもってもらえるよう心がけている。
到 達 目 標
/Class Objectives
入門的な会計学に関する知識について理解できる。(知識)、簡単なレジュメを作成し、発表できる。(技能)
授業のキーワード
/Keywords
会計学
授業の進め方
/Method of Instruction
テキストの章ごとに担当を割り当てて、報告用のレジュメを作成し、報告する。担当者からの報告後、グループに分かれてディスカッションを行う。各回の状況に合わせて、講義内容を適宜変更することがある。
履修するにあたって
/Instruction to Students
このゼミではテキストを使用する。第1回のゼミまでにテキストを購入しておくこと。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
事前学習として、割り当てられた章のレジュメを作成すること(目安として3時間)
事前・事後学習として、テキストを読み込んでおくこと。(目安として各1時間)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
レジュメを作成し、人数分印刷し、授業の開始時に配布すること。提出課題を課すことがある。レジュメや提出課題等については、報告または提出時にフィードバックする。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
ゼミ中の発表・報告と質疑応答、提出課題等100%で総合的に勘案して評価する。レジュメによる報告とグループワーク活動による評価、および質疑応答などが主となる。4回以上の欠席者には、単位を付与しないことがあるので注意すること。
テキスト
/Required Texts
上野清貴・小野正芳編著『スタートアップ会計学(第3版)』同文舘出版、2022年。
参考図書
/Reference Books
特に指定しない。
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 イントロダクション 授業の目的、到達目標、授業の進め方、成績評価方法・基準、講義の概要等を理解する。担当者の割り当てを行う。
2 第2回 会計ってなに テキスト 第1章「会計ってなに」の内容を理解する。
3 第3回 会計にどんな資格があるの テキスト 第2章「会計にどんな資格があるの」の内容を理解する。
4 第4回 会計情報はどう利用するの テキスト 第3章「会計情報はどう利用するの」の内容を理解する。
5 第5回 企業の成績はどうやってみるの テキスト 第4章「企業の成績はどうやってみるの」の内容を理解する。
6 第6回 会計は経営にどう役立つの テキスト 第5章「会計は経営にどう役立つの」の内容を理解する。
7 第7回 モノがいくらでできたかはどうやって決まるの テキスト 第6章「モノがいくらでできたかはどうやって決まるの」の内容を理解する。
8 第8回 会計情報はどうやってつくられるの テキスト 第7章「会計情報はどうやってつくられるの」の内容を理解する。
9 第9回 会計制度はどうなっているの テキスト 第8章「会計制度はどうなっているの」の内容を理解する。
10 第10回 財務諸表は信頼できるの テキスト 第9章「財務諸表は信頼できるの」の内容を理解する。
11 第11回 会社の税金はいくらになるの テキスト 第10章「会社の税金はいくらになるの」の内容を理解する。
12 第12回 グローバル経済における会計ルールってなに テキスト 第11章「グローバル経済における会計ルールってなに」の内容を理解する。
13 第13回 持続可能な社会づくりに会計はどう貢献できるの
ボランティア活動にも儲けが必要なの
テキスト テキスト 第12章「持続可能な社会づくりに会計はどう貢献できるの」の内容を理解する。第13章「ボランティア活動にも儲けが必要なの」の内容を理解する。
14 第14回 自治体の会計はどうなっているの
簿記・会計はどこからやってきたの
テキスト 第14章「自治体の会計はどうなっているの」の内容を理解する。第15章「簿記・会計はどこからやってきたの」の内容を理解する。
15 第15回 まとめとふりかえり まとめとふりかえりを行う。

科目一覧へ戻る