シラバス参照

後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
金3(後期)/FRI3(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
齋藤 政彦/SAITO MASAHIKO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
齋藤 政彦/SAITO MASAHIKO 経営学部/Business Administration
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義と演習)
授業の目的
/Class Purpose
社会にはいろいろな経営データが存在しており、その分析ができれば企業は経営をより優位に展開できる。この講義ではいろいろな統計データを分析する手法を学習する。統計データを分析するというのは単にグラフを書いたり表にしたりするだけでなく、理論的背景を伴った分析により相手を納得させるものである。
具体的には経営問題をはじめとする様々な問題について、データを用いて分析する技術を修得するのが目的である。卒業論文を作成する段階で統計分析が必要になってくるゼミが多数ある。
現在、非常に注目を浴びているデータアナリスト、データサイエンティストになるための第一歩でもある。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.具体的な例を多数用いて学習し、実際に統計手法が使えるようになる。
2.テレビや新聞・雑誌などマスコミで報告されているデータから導かれている結論が理解できる。
3.社会に出てからデータを用いた説明ができるように、有効な統計手法を活用することができるようになる。
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
講義と演習で授業を進めます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業中に計算をするので平方根(ルート)計算もできる電卓を必ず準備すること。授業を受ける前にはテキストを予習しておいてください。また、テキストの例題、演習問題や講義に直結する演習問題を繰り返して復習して下さい。
授業時間外に必要な学修内容・時間
統計分析は経営学のさまざまな領域で用いられますので、テレビや新聞・雑誌等で扱われるデータに関心を持ってください。また、スポーツや娯楽など自分の趣味や関心のあるもので扱われているデータを、この授業で学習した統計分析を用いて分析してみて下さい。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
講義と連続して演習問題で理解を深める。演習問題の正解は基本的に次回の講義の最初に前回の復習も兼ねて解説する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
中間試験30%、定期試験30%、講義時間内演習40%で評価する。
/Required Texts
塩出、今野著『経営系学生のための基礎統計学 改訂版』共立出版
参考図書
/Reference Books
西内啓著「統計学が最強の学問である」ダイヤモンド社
西内啓著「統計学が最強の学問である[ビジネス編]」ダイヤモンド社
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 講義概要とサンプリング 経営統計学Ⅱの講義概要を解説し、サンプリングを講義する。(テキスト3.1)
2 第2回 母平均の点推定 様々な平均とともに、母平均の点推定を講義する。(テキスト3.2)
3 第3回 母平均の区間推定 調べようとする対象(母集団)の平均値をある範囲(区間)で推定する方法を講義する。(テキスト3.3)
4 第4回 母平均の検定 母集団の平均値に関する主張について正しいかどうかテスト(検定)する。(テキスト3.4)
5 第5回 2つの母集団の推定・検定 2つの母集団を比較するための検定・推定について講義する。(テキスト3.5)
6 第6回 母比率の推定・検定 テレビ視聴率のような比率に関するデータの推定・検定を講義する。(テキスト3.6)
7 第7回 等分散の検定と分散比の推定 2つの母集団の分散が等しいかどうかを検定し、違っていれば分散の比を推定する手法を講義する。(テキスト3.7)
8 第8回 中間試験 前半の内容について理解の程度を確認するための試験を行う。
9 第9回 分割表と独立性の検定 2種類の属性間の独立性に関する検定を講義する。(テキスト3.8)
10 第10回 適合度の検定 仮定している確率分布が適合しているのかに関する検定を講義する。(テキスト3.9)
11 第11回 相関分析 2つの属性間の相関関係について講義する。(テキスト4.1)
12 第12回 回帰分析 2つの属性間の回帰直線の求め方について講義する。(テキスト4.2)
13 第13回 符号検定 ノンパラメトリック検定の中の符号検定について講義する。(テキスト4.3.1)
14 第14回 ウィルコクソンの順位和検定 ノンパラメトリック検定の中のウィルコクソンの順位和検定を講義する。(テキスト4.3.2)
15 第15回 後半演習 後半の内容について理解の程度を確認するための演習を行う。

科目一覧へ戻る