シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
経営数学Ⅰ(B)【24】/Mathematics for Management Science Ⅰ
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
BACe105
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
経営学部/Business Administration
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
月2(前期)/MON2(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
金森 大成/KANAMORI HIRONARI
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
金森 大成/KANAMORI HIRONARI 経営学部/Business Administration
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
この授業は、経営学部の専門科目を学習する上で必要となる基礎的な数学知識の習得を目標とします。高校で学んだ数学の内容を復習し、「例」を提示して「問」を解きながら学習します。さらに、学習した数学知識が経営学・社会でどのように用いられているかについても例題を用いて講義します。また、公務員試験の問題演習や就職活動で必要なSPIの非言語分野の学習もします。数学に慣れておいて就職活動に備えてください。高校時代に数学が苦手な人は数学の諸概念を確認・理解するだけでなく、公務員志望や資格試験に興味がある人にとっても、「実践問題」を通じて経営問題をシステム化し数理情報の技術が現実の社会にどのように利用されているのかを知ることができます。
到 達 目 標
/Class Objectives
経営学部の専門科目で必要な数学の知識を修得できる。講義を通じて数学に興味を持つことができる。経営学や社会で数学がどのように使われているかを理解できる。公務員試験の問題や就職活動に必要なSPIの非言語分野の問題を解くことができる。
授業のキーワード
/Keywords
方程式と不等式、数列と級数、関数とグラフ
授業の進め方
/Method of Instruction
講義を中心に進めます。授業時間中に演習問題を解いてもらいます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
テキストを用いて講義するので、必ずテキストは持参してください。授業をしっかり聞いて、理解できないところは積極的に質問すること。
授業時間外に必要な学修内容・時間
テキストに沿って学習しているので次回の講義についてテキストを予習すること。また、数学は学習の積み重ねであるので、授業で習ったことは次回の講義までに復習して理解しておくこと。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業中に実施する中間演習課題(10%)最終演習課題(10%)、定期試験(80%)により評価する。演習課題の提出がない受講生は評価の対象となりません。
/Required Texts
塩出省吾・上野信行・柴田淳子・中村光宏著「社会科学系学生のための基礎数学」共立出版
参考図書
/Reference Books