シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
地域フィールドワーク論Ⅰ(2021年度以前入学生)/Studies in Local Fieldwork Ⅰ
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
人文学部/Humanities and Sciences
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
火4(前期)/TUE4(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
吉田 全宏/YOSHIDA MASAHIRO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
吉田 全宏/YOSHIDA MASAHIRO 現代社会学部/Contemporary Social Studies
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義、演習)
授業の目的
/Class Purpose
本科目は、人文学部ディプロマ・ポリシー(「1. 複数の分野の基礎知識を教養として身につけている。」「9. 人学部教育と融合した教職教育をとおして、学校教育の目的や目標、地域社会の課題を理解し、さまざまな要求や問題解決に取り組み、生徒の知識や技能、主体的・協働的に学習に取り組む態度の育成を図る教員として活躍できる。」)に関連する授業である。この授業では、フィールドワークを通した社会調査についての基礎知識、およびそのノウハウの習得を目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
設定されたテーマに関するデータを収集し、分析することができる。
授業のキーワード
/Keywords
フィールドワーク、参与観察、エスノグラフィー
授業の進め方
/Method of Instruction
講義の前半は、フィールドワークについて方法、分析手法について学習する。後半は、実際の事例を通して、フィールドワークによる調査や研究がどのように活用されているかを検討し、課題や問題点について考えていく。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業は講義形式で実施しますが、積極的な参加を求めます。
授業時間外に必要な学修内容・時間
各自が興味を持つテーマを選んで、日常生活の中で写真の撮影をしてもらいます。また、最終的なレポートを執筆する際には、その写真の分析にもとづいたレポートを提出してもらいます。授業内容について1時間程度の復習をすることを心がけて下さい。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
最終課題として、レポートの提出を求めます。評価ポイント等については授業内で提示しコメントします。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業中の課題や取り組み具合(60%) 最終課題として写真の分析にもとづいたレポート(40%)で総合的に評価する。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
授業中適宜指摘します。
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 オリエンテーション 本科目の目的や進め方について確認する。
2 第2回 1日フィールドワークについて 「1日フィールドワーク」について学ぶ
3 第3回 フィールドデータの取り方① 参与観察やインタビューの技法について学ぶ。
4 第4回 フィールドデータの取り方② 写真観察法について学ぶ。
5 第5回 フィールドデータの取り方③ メディアの活用について学ぶ。
6 第6回 フィールドデータと作品化 データから作品化の流れについて学ぶ。
7 第7回 地域社会のフィールドワークの事例について 地域社会に密着したフィールドワークの事例を紹介する。
8 第8回 #REF! #REF!
9 第9回 #REF! #REF!
10 第10回 #REF! #REF!
11 第11回 開発現象のフィールドワークの事例について 開発現象のフィールドワークについての事例を紹介する。
12 第12回 災害のフィールドワークの事例について 災害のフィールドワークについての事例を紹介する。
13 第13回 宗教組織のフィールドワーク 宗教組織のフィールドワークについての事例を紹介する。
14 第14回 レポート執筆に向けて フィールドデータを用いた分析を行う。
15 第15回 振り返りとまとめ これまでの授業の振り返りを行い、授業の内容を再確認する。

科目一覧へ戻る