シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
人類社会文化誌Ⅱ/Sociocultural Anthropology Ⅱ
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
HASe320
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
人文学部/Humanities and Sciences
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
月3(後期)/MON3(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
三田 牧/MITA MAKI
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
三田 牧/MITA MAKI 人文学科/Humanities
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
 この世界には、異質と判断した人々を社会から排斥しようとする事例が数多く存在します。マジョリティ、マイノリティとよくいいますが、少数者の権利を擁護しているつもりで、自分がマジョリティだと思い込み、そこに安住していることもあります。また、知らず知らずのうちに、自分とは異なる属性をもつ人とのコミュニケーションをあきらめていることもあります。文化人類学は、人間の多様な生き方を認める志向性をもつ学問です。この授業では、「コミュニケーション」や「排斥」をキーワードとし、多様な人間の共存がいかに可能かを探ります。
 この授業は、人文学部ディプロマポリシーの2「人間の行動や文化に関する専門知識と技能を総合的、体系的に身につけている。」,教職志望者については9「学部教育と融合した教職教育をとおして、学校教育の目的や目標、地域社会の課題を理解し、さまざまな要求や問題解決に取り組み、生徒の知識や技能、主体的・協働的に学習に取り組む態度の育成を図る教員として活躍できる。」を目指します。
 なお、この授業は人類学系の授業の中で、基礎から一歩踏み込んだ応用という位置づけであり、また実践的な研究トレーニングの場でもあります。
到 達 目 標
/Class Objectives
①多様な生き方を排除することの暴力性に気づくセンスを身につけることができる。
②人間の生き方、在り方の多様性について、自分なりの意見をもち、他者と共存する志向性を持つことができる。
授業のキーワード
/Keywords
多様性、排斥、コミュニケーションの可能性、自己と他者
授業の進め方
/Method of Instruction
本授業では自分の力で考えることを重視します。小レポートやディスカッションを頻繁に求めます。また、本授業に関連するテーマについて小研究をしてもらいます。
履修するにあたって
/Instruction to Students
この授業では、とにかく思考し、書く、あるいは議論することを求めます。授業への主体的参加を求めます。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
授業でとりあげたトピックについて、ニュースを集めてもらいます。それらをもとに、期末課題を作成してもらいます(1日20分、1週間あたり2時間程度)。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
学期末に小論文の提出を求めます。また、しばしば授業中に小レポートを書き、提出することを求めます。期末レポートに関しては、評価基準を提示します。小レポートについては、採点して返却する場合と、小レポートの中で書かれたことを総評する場合があります。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
評価方法:授業中に課す小レポート(60点)、期末課題(40点)
評価基準: 課題の理解20%、思考の深さ40%、独自性20%、記述の充実度20%
テキスト
/Required Texts
指定しません
参考図書
/Reference Books
授業の中で適宜紹介します
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 イントロダクション、
誰かを排斥するということ
この授業のテーマと授業の概要について解説します。また、日本社会における排斥のメカニズムがどういったものかを考えます。
2 第2回 村はちぶという民俗 日本の民俗社会の排斥の文化について考えます
3 第3回 セクシャリティを考える(1) セクシャリティについて、メッセージをもとに考えます
4 第4回 セクシャリティを考える(2) セクシャリティについて、信仰という視点から考えます
5 第5回 セクシャリティを考える(3) 「ありのままの私」をキーサードに、セクシャリティの多様性を考えます