シラバス参照

後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火3(後期)/TUE3(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
麻生 裕貴/ASOU HIROKI
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
麻生 裕貴/ASOU HIROKI 経済学部/Economics
授業の方法
/Class Format
対面による演習と講義
授業の目的
/Class Purpose
3年生に履修する演習Ⅱでは、他大学との研究報告会を行なう。そのために、演習Ⅰではテキストの輪読と発表を行なってもらい、基礎知識の習得と現代社会の課題について考察してもらう。この授業は、経済学部DP②「経済理論の基礎を習得し、日常の経済生活や経済全体の動向について理論的に理解できる。」とDP④「自分の意見を口頭や文書によって表現し、相手の意見を理解することで、良好なコミュニケーションをとることができる。」に対応しており、それらを修得することを目標とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
日本経済の基礎を理解し、説明できるようになること。
また、それらの知識を用いて現実経済の問題に対して考察できるようになること。
授業のキーワード
/Keywords
GDP、物価水準、経済成長
授業の進め方
/Method of Instruction
教員がレジュメ・レポート書き方と発表の仕方について講義した後、テキストの内容を各担当者に報告してもらう。その後、グループディスカッションを行い、経済的思考を養う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
講義内容の進捗状況に応じて、一部内容が変更になる場合がある。
授業時間外に必要な学修内容・時間
予習と復習にそれぞれ1時間30分の学習時間が必要である。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
報告者は報告資料を作成すること。
日本経済の知識を習得するため、課題を課すことがある。
次週の講義で課題の解説と講評を行なう。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
報告資料作成や発表などの演習での取り組みを総合的に判断する(100%)
/Required Texts
初回の講義で指定する。
参考図書
/Reference Books
『日本経済入門』 第2版 日経ビジネス
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 ガイダンス 演習の概要と進め方、評価について説明する。
2 第2回 プレゼンテーションスキル プレゼンテーションスキルについて説明する。
3 第3回 需要と供給 担当者が報告をした後、グループディスカッションを行なう。
4 第4回 経済指標 担当者が報告をした後、グループディスカッションを行なう。
5 第5回 政府の活動と経済 担当者が報告をした後、グループディスカッションを行なう。
6 第6回 銀行の役割 担当者が報告をした後、グループディスカッションを行なう。
7 第7回 貿易赤字は絶対悪なのか 担当者が報告をした後、グループディスカッションを行なう。
8 第8回 「見えざる手」って何? 担当者が報告をした後、グループディスカッションを行なう。
9 第9回 私たちはなぜ全部自国でモノをつくらないのか? 担当者が報告をした後、グループディスカッションを行なう。
10 第10回 情報の経済学 担当者が報告をした後、グループディスカッションを行なう。
11 第11回 行動経済学 担当者が報告をした後、グループディスカッションを行なう。
12 第12回 日本経済の知識 担当者が報告をした後、グループディスカッションを行なう。
13 第13回 日本経済の課題① グループワークを行ない、報告してもらう。
14 第14回 日本経済の課題② グループワークを行ない、報告してもらう。
15 第15回 日本経済の課題③ グループワークを行ない、報告してもらう。

科目一覧へ戻る