シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/10 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
基礎演習/Basic Seminar
授業コード
/Class Code
B300551015
ナンバリングコード
/Numbering Code
ECOb102
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
経済学部/Economics
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火2(後期)/TUE2(AUT.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
田宮 遊子/TAMIYA YUUKO
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
田宮 遊子/TAMIYA YUUKO 経済学部/Economics
授業の方法
/Class Format
対面授業(演習)
授業の目的
/Class Purpose
 演習の履修者は、時事的に関心の高い社会問題をテーマに、グループワークを含めた学修を行う。

 この演習は、経済学部のディプロマ・ポリシーの以下と関連している。
・自分の意見を口頭や文書によって表現し、相手の意見を理解することで、良好なコミュニケーションをとることができる。
到 達 目 標
/Class Objectives
 演習の履修者は、ひとつのテーマについて、様々な方法を用いて理解を深めることで、大学で学修を深めるために必要な下記に示すアカデミックスキルを身につけることができる。

・自分の興味あるテーマに沿った適切な資料を検索・収集できる。
・資料から理解した内容をわかりやすく他の受講生に対して発表できる。
・自分の意見をまとめ、グループで議論することができる。
・効果的な発表ができる。
・質問に理論的に答えることができる。
・他の人の意見を適切に理解することができる。
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
本演習は、演習形式で行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
本演習を受講するにあたり、問題意識をもって演習にのぞむこと、毎回出席すること、課題を提出すること、グループワークに責任を持って参画すること、積極的に議論に参加することが必要となる。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
予習に1時間程度の時間を要する。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
履修者は随時課題を提出する。提出課題は教員からのコメントや学生間での相互評価が付与される。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業中の発表、議論への参加、提出課題で評価する(100%)。
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
講義時に決定する。
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 イントロダクション 演習の進め方について理解する。
2 第2回 文献学習1 文献の集め方について学ぶ。
3 第3回 文献学習2 文献の読み方について学ぶ。
4 第4回 文献学習3 文献の要約の仕方について学ぶ。
5 第5回 アカデミックスキルの修得1 情報の収集方法について学ぶ。
6 第6回 アカデミックスキルの修得2 インターネット上の情報に対するリテラシーを学ぶ。
7 第7回 アカデミックスキルの修得3 学術的な文献の収集・読解方法について学ぶ。
8 第8回 統計データ学習 統計データの読み取り方について学習する。
9 第9回 グループワーク1 指定課題についてグループワークを行う。
10 第10回 グループワーク 2 指定課題についてグループワークを行う。
11 第11回 グループワーク 3 指定課題についてグループワークを行う。
12 第12回 グループワーク 4 指定課題についてグループワークを行う。
13 第13回 プレゼンテーション1 グループごとのプレゼンテーションをおこなう。 
14 第14回 プレゼンテーション2 グループごとのプレゼンテーションの振り返りをおこなう。 
15 第15回  学修のまとめ 今期のまとめをおこなう。

科目一覧へ戻る