シラバス参照

後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火2(後期)/TUE2(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
麻生 裕貴/ASOU HIROKI
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
麻生 裕貴/ASOU HIROKI 経済学部/Economics
授業の方法
/Class Format
対面による演習と講義
授業の目的
/Class Purpose
この授業は、経済学部DP②「経済理論の基礎を習得し、日常の経済生活や経済全体の動向について理論的に理解できる。」とDP④「自分の意見を口頭や文書によって表現し、相手の意見を理解することで、良好なコミュニケーションをとることができる。」に対応しており、それらを修得することを目標とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
・ライティングスキルとプレゼンテーションスキルを身に着ける。
・グループディスカッションを通じて、現実の社会問題について考察できるようになる。
授業のキーワード
/Keywords
ライティングスキル,プレゼンテーションスキル,グループディスカッション,現代社会の課題
授業の進め方
/Method of Instruction
教員がレジュメ・レポート書き方と発表の仕方について講義した後、グループワークを行ってもらう。その後、グループごとに発表してもらい,グループディスカッションを行なう。
履修するにあたって
/Instruction to Students
講義内容の進捗状況に応じて、一部内容が変更になる場合がある。
授業時間外に必要な学修内容・時間
予習と復習にそれぞれ1時間30分の学習時間が必要である。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
発表者は報告資料を配布すること。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
課題や発表などの演習での取り組みを総合的に判断する(100%)
/Required Texts
初回講義時に指定する
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 ガイダンス 演習の概要と進め方、評価について説明する。
2 第2回 ライティングスキル  レジュメとレポートの書き方について学ぶ。
3 第3回 プレゼンテーションスキル 効果的なプレゼンテーションを行なう上で必要なスキルを説明する。
4 第4回 グループワーク①
:新聞・ニュース
経済に関するニュースに関して学生同士で調査して,その後ディスカッションを行なう。
5 第5回 グループワーク②
:新聞・ニュース
6 第6回 グループワーク③:
発表(新聞・ニュース)
経済に関するニュースをグループごとに発表・解説にしてもらう。その後ディスカッションを行なう。
7 第7回 グループディスカッション① グループに分かれたうえで政治・経済に関するテーマについてディスカッションを行なう。
8 第8回 グループディスカッション② グループに分かれたうえで政治・経済に関するテーマについてディスカッションを行なう。
9 第9回 グループディスカッション③ グループに分かれたうえで政治・経済に関するテーマについてディスカッションを行なう。
10 第10回 グループディスカッション④ グループに分かれたうえで政治・経済に関するテーマについてディスカッションを行なう。
11 第11回 グループ・ディベート① あるテーマについて賛成派と反対派に分かれて調査を行ない,その後ディベートを行なう。
12 第12回 グループ・ディベート② あるテーマについて賛成派と反対派に分かれて調査を行ない,その後ディベートを行なう。
13 第13回 グループ・ディベート③ あるテーマについて賛成派と反対派に分かれて調査を行ない,その後ディベートを行なう。
14 第14回 グループ・ディベート④ あるテーマについて賛成派と反対派に分かれて調査を行ない,その後ディベートを行なう。
15 第15回 整理 これまでの内容を整理して,学習の定着を図る。

科目一覧へ戻る