シラバス参照

前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
木3(前期),木4(前期)/THU3(SPR.),THU4(SPR.)
単位数
/Credits
4.0
主担当教員
/Main Instructor
久保 成史/KUBO MASAHITO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
久保 成史/KUBO MASAHITO 経済学部/Economics
授業の方法
/Class Format
対面による講義形式.
ただし,急激な感染拡大の場合は,その都度,授業形態の変更を通知する。

警報発令時の授業(学則に従う)。
授業の目的
/Class Purpose
法と経済学は、表裏一体の関係であるとも言われる。この意味を企業に就職する学生諸君を例にすれば、この科目は、経済学部の学生にとって法的なものの考え方を理解するうえで、重要な科目であると言える。そのことは、経済学部のディプロマ・ポリシー(DP)が掲げているように「経済社会への多方面な知識をもつこと」につながるものである。この一環として、この授業では、経済活動における会社の存在とその役割を会社法を通じて、活きた会社法の修得を目指す。
そのためには、詳細な条文の会釈(判例・通説)を最小限にとどめて、会社が経済社会でどのような位置づけにあり、そのために、法がどのようなルールを要求しているかを理解することである。もちろん、経済社会における法の役割は、会社法だけではなく、その他の法律も重要である。ただ、経済社会における法の役割の中、会社法は、会社の経済活動に極めて密接に関係しており、経済社会で働く者にとっては、最小限の法知識を修得しておかなければならない分野である。このことを念頭に置き、具体的な資料も参考にしながらこの授業を展開していく。
なお、近時の改正点なども、参考資料と共に説明する。
到 達 目 標
/Class Objectives
1 会社法の全体像と会社法と経済社会・経済活動の関係を説明することができる。
2 基本的な専門用語を用いて、簡単な問題点を説明して解決することができる。
3 新聞等のホット話題(例:コーポレイト・ガバナンス)について関心をもち、自らの考え方を示すと共に他者の見解との相違点を見出すことができる。
授業のキーワード
/Keywords
会社法 コーポレイト・ガバナンス 内部統制
授業の進め方
/Method of Instruction
毎回、テキストに沿った詳細なレジュメを配布するので,ファイル等にまとめておくこと。
履修するにあたって
/Instruction to Students
経済・時事問題に関する新聞記事等をよく読んでおくこと。
授業時間外に必要な学修内容・時間
会社法に関連する事項のうち、特に、「コーポレイト・ガバナンス」について学修することが重要である。このことは、授業中においても繰り返し説明するが、特に上場会社(証券市場で株式が売買される会社)に関しては、会社法の規制だけでなく、金融商品取引法や東京証券取引所規程などもあり、会社法を更に理解する上で、極めて有用である。また、授業に関して予習・復習にそれぞれ1時間程度はかけてほしい。
なお、毎回の授業計画の箇所は、参考図書の章にほぼリンクしているので、配布するレジュメの補足部分はこの教科書を丹念に読むことである。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
別になし。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
定期試験:80%
小テスト:20%
/Required Texts
  毎回、授業の際にレジュメを配付する。
参考図書
/Reference Books
久保成史・田中裕明『会社法新講義』(2013年)中央経済社。その他、適宜、紹介する。
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容