シラバス参照

前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
水4(前期)/WED4(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
山越 裕太/YAMAKOSHI YUTA
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
山越 裕太/YAMAKOSHI YUTA 法学部/Law
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
 この科目は、法学部のディプロマ・ポリシー(DP)に示されているような、国際化社会に対応した政治的素養を身につけること、国際社会論に関する各種の問題について、その要点を把握し、必要な情報を収集・分析して、説得力ある議論を展開できるようになることを目指す。
 国際社会論は、国家に加え、国際組織やNGOなど多様な主体の政治、経済、社会的な相互作用をひとつの「国際社会」と捉え、その活動や発展、国際社会の構造を研究する、また近年の地球環境問題や人の国際移動などの諸問題に取り組む学問である。
 国際社会論の対象や課題は多岐にわたるが、この科目では、国際社会が現在直面している政治、経済、社会的な課題にどのように取り組んでいるのか、国際組織を中心に学習する。国際組織の特徴や国際社会でどのような役割を果たしているのか、そして現在直面している課題を理解、分析できるようになることを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
1.学生は国際組織の特徴や歴史展開を説明できる。(知識)
2.学生は国際社会論の知識を踏まえ、国際組織が直面している課題を分析できる。(知識)
3.学生は国際組織に関する出来事に積極的に接し、意見を述べることができる。(態度・習慣)
4.学生は自ら国際組織に関する情報を収集し、問題を考察することができる。(技能)
授業のキーワード
/Keywords
国際連合、国際連盟、ヨーロッパ連合(EU)、グローバル・ガバナンス
授業の進め方
/Method of Instruction
 基本的にレジュメを配布する予定。レジュメに従い講義を中心に展開するが、リアクションペーパーや質疑応答など適宜取り入れる。レジュメは講義内容を簡単に提示したものにすぎないので、各自で講義内容についてノートを取ることが望まれる。
 この科目は、国際組織の理論や歴史、総合的/普遍的、機能的、地域的国際組織など、テーマを設け講義を展開する。リアクションペーパーなどの課題はそれらのテーマの理解できた点や疑問点などの自己確認に用いる。
履修するにあたって
/Instruction to Students
 この科目では国際組織に関する前提とする知識は特に求めない。但し「政治学入門」、「国際政治学」、「国際社会論II」を履修済もしくは同時履修していると学習効果が高まる。
 私語、雑談など他の受講生に迷惑になる行為を行った場合は、注意の上、退出を求める場合がある。
 その他、具体的な講義の概要説明を初回授業で行うので、履修者は必ず出席すること。
 ※下記授業計画は講義の展開や履修人数などにより変更する可能性がある。
授業時間外に必要な学修内容・時間
 事前準備学修として、新聞・テレビなどを通じて各自が個別に関心を持った国際組織に関わる出来事に積極的に接すること。(目安として30分)
 事後展開学修として、レジュメや講義ノート、加えて、講義で紹介する文献の指定箇所を読み返すこと、理解できた点や疑問点を整理することが望まれる。(目安として90分)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
複数回リアクションペーパーなどの課題の提出を求める。提出時期は事前に連絡する。授業中に適宜フィードバックを行う。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
成績は、①定期試験70%、②リアクションペーパーなどの課題30%の2点から評価する。
/Required Texts
テキストは特になし。但し、講義で示された文献の該当頁を読むことが望まれる。
参考図書
/Reference Books
特に指定しない。但し、講義で示された文献の該当頁を読むことが望まれる。
講義の中で頻繁に紹介されるものとして以下の文献を挙げておく。その他については適宜紹介する。
参考書は特に購入する必要はない。詳細は第1回講義で説明予定。
1.最上敏樹『国際機構論講義』(岩波書店、2016年)
2.横田洋三編『新国際機構論 上・下』(国際書院、2006年)
No.
/Time