シラバス参照

前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
水6(前期)/WED6(SPR.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
齋藤 政彦/SAITO MASAHIKO
遠隔授業
/Remote lecture
Yes

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
齋藤 政彦/SAITO MASAHIKO 経営学部/Business Administration
授業の方法
/Class Format
講義(遠隔授業)
授業の目的
/Class Purpose
インターネットやコンピュータサイエンスの発達において、様々な分野において計算機科学、統計学などをベースとしてデータから有意義な情報を引き出すことができるようになった。各専攻で学ぶ大学院生にとって、データサイエンスを学ぶと、各自の研究範囲を拡げ、それぞれの分野における課題を解決することのできる可能性を引き出すものである。
この科目はの目的は、データを課題解決に利活用するための手法を学ぶ事であり、医療リハビリテーション学専攻においては(DP3)に、社会リハビリテーション学専攻の学生については(DP2)に関わっている。
到 達 目 標
/Class Objectives
社会におけるデータ・AI利活用を理解し、データを扱う上での基礎を身につけ、データに関する留意点・情報セキュリティに関して必要な知識・考え方を身につける。
授業のキーワード
/Keywords
インターネット、ビッグデータ、データサイエンス、AI、統計学、データ利活用
授業の進め方
/Method of Instruction
遠隔授業
履修するにあたって
/Instruction to Students
社会におけるデータ・AI利活用を理解し、データを扱う上での基礎を身につけ、データに関する留意点・情報セキュリティに関して必要な知識・考え方を身につけるともに、パソコンを使って実際のデータ解析についても解説するので、パソコンを使って復習できる事が望ましい。
授業時間外に必要な学修内容・時間
各回の講義の後、復習、および講義に対するアンケートのためにコミュニケーションシートを記入・提出する。(60分程度)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
毎回の授業後にコミュニケーションシートを提出する。(フィードバック:全体の講評をが学生に提示する)
最終課題に関するレポートを提出する。(レポートの評価、またフィードバックコメントを
受講者に知らせる。)
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
毎回のコミュニケーションシートによる評価50%、最終レポートが50%で評価する。
/Required Texts
『データサイエンス講座1 データサイエンス基礎』
齋藤政彦・小澤誠一・羽森茂之・南知恵子 編
培風館
ISBN:978-4-563-01610-4
参考図書
/Reference Books
特に指定なし
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 社会におけるデータ・AI活用1 データサイエンスの必要性、ビッグデータ、IoT、AI活用について学ぶ
2 第2回 社会におけるデータ・AI活用2 社会で活用されているデータ、データ・AIの活用領域、データの可視化について学ぶ
3 第3回 データを読む データの種類、データの分布、データのばらつき、相関関係について学ぶ
4 第4回 データを説明する データの表現、グラフによる可視化、データの比較について学ぶ
5 第5回 データを扱う データ解析ツールによるデータ解析を学ぶ
6 第6回 データを扱う上での留意事項 データやAIを扱う上で、法規、倫理的側面、個人の権利保護について学ぶ
7 第7回 統計的データ解析 新薬の治験や健康データにおける統計的推定、仮説検定について学ぶ
8 第8回 最終課題 与えられたデータセットに対して課題を設定し、その課題の解決を提案する。

科目一覧へ戻る