シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
中小企業論演習(1年次)/Seminar in Small and Medium-sized Enterprises
授業コード
/Class Code
J003991001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年/FULL-YEAR
曜日・時限
/Day, Period
水1(前期),水1(後期)/WED1(SPR.),WED1(AUT.)
単位数
/Credits
4.0
主担当教員
/Main Instructor
江頭 寛昭/EGASHIRA HIROAKI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
江頭 寛昭/EGASHIRA HIROAKI 経営学部/Business Administration
授業の方法
/Class Format
演習
授業の目的
/Class Purpose
この授業は、修士課程経営学専攻に属する経営学分野の科目です。中小企業は、産業活動のあらゆる場面に存在する。また経営にかかわる資源制約が大きいため産業を取り巻く環境変化による影響を強く受けることとなる。そこで、この授業では中小企業の実態と経営環境の双方について、理解するための経済学・経営学の高度な知識を習得し、修士論文作成に必要な能力を身につけることを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
・中小企業に関する多様な情報を収集し、的確に中小企業が置かれた状況を把握できる
・把握した状況から、解決すべき課題を的確に抽出できる
・抽出した課題に向けて、状況を理論的に分析できる
・研究成果を適切に論文にまとめることができる
授業のキーワード
/Keywords
ものづくり、アーキテクチャー、グローバル化、新興国市場、生産リンケージ、技術、事業承継、IOT
授業の進め方
/Method of Instruction
履修者の研究報告をもとに議論を進めていく。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
中小企業に関する基本的な文献については通読しておくこと。授業を受ける前の準備と、授業後の整理にそれぞれ2時間程度かかります。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
毎回の報告内容50%、提出物の内容50%で評価する。
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 ガイダンス 修士課程における研究内容とスケジュールの確認
2 第2-3回 研究課題の設定 修士課程で取り組む研究課題について、検討し研究内容の概略について明確にする。
3 第4-9回 基本文献のサーベイ 必要な基本文献をリストアップし、内容を理解する
4 第10-15回 先端文献のサーベイ 先行研究のうち、先端的来な文献をリストアップし、内容を理解する
5 第16-18回 研究内容の検討 先行研究のサーベイをもとに研究内容を検討する
6 第19-21回 研究報告1 先行研究を手掛かりに、中小企業に関する諸理論にもとづいて研究課題を整理し報告する
7 第22-24回 研究報告2 研究課題のうち、経営体としての中小企業に内在する課題について報告する
8 第25-27回 研究報告3 研究課題のうち、中小企業を取り巻く経営環境変化に伴う課題について報告する
9 第28-30回 研究報告 まとめ ここまでの研究内容の論点を整理し、修士論文の作成に向けて論点を整理する

科目一覧へ戻る