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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
臨床検査総論特殊講義/Advanced Clinical Laboratory Science
授業コード
/Class Code
J000631001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期集中/SPRING INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他(前期)/OTHERS(SPR.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
本研究科DP(ディプロマ・ポリシー)「1. 栄養学に基づいた疾病予防および健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有する。2. 優れた人格・思考力・判断力を身につけ、管理栄養士・臨床検査技師あるいは栄養教諭などとして社会の発展と福祉に寄与できる高度な能力を有する。」に関連して臨床検査総論は、種々の疾患とその診断、治療、予後を客観的に判断する臨床検査についての総合的な分野です。臨床検査は、日進月歩であることを裏付けるように遺伝子レベルの検査、画像解析における進歩が顕著です。これらを理解するには基礎的知議は勿論のこと、分子生物学、遺伝学、医用工学などの知識が必要となります。臨床検査総論は、このような医療現場における臨床検査の進歩に対応できる知識を身につけることが主題です。
なお、この授業の担当者は実務経験のある教員のため、より実践的な観点から臨床検査学の重要性と検査技術を解説するものとする。 
到 達 目 標
/Class Objectives
最新の臨床検査学を理解でき、その基礎専門知識が理解できる。
授業のキーワード
/Keywords
指導力、専門分野
授業の進め方
/Method of Instruction
基礎知識の確認-その応用-課題に対する解答とそれに対する討論-臨床実習での経験と問題点の抽出-対応についての討論-まとめ 
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
各講義の目的を自分で理解できたか演習時間以外で1時間程度を目安に各自検証することが重要です。また、講義で取り上げる内容は、全てを網羅するものではありません。講義で述べられたこと意外の内容や、関連する事項、実習での経験を踏まえて各自で調べることが重要です。 
提出課題など
/Quiz,Report,etc
適宜指示する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
真摯に受講すること。取り組み方50%・見学態度積極性25%・受講態度25%として評価を行う。 
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 オリエンテーション  オリエンテーション (概論)
2 第2回 新しい臨床検査1  検体検査部門(1) 
3 第3回 新しい臨床検査2
検体検査部門(2) 
4 第4回 新しい臨床検査3  検体検査部門(3) 
5 第5回 新しい臨床検査4 検体検査部門(4)
6 第6回 新しい臨床検査5  検体検査部門(5)
7 第7回 新しい臨床検査6 画像処理1
8 第8回 新しい臨床検査7   画像処理2 
9 第9回 新しい臨床検査8  画像処理3 
10 第10回 新しい臨床検査9  画像処理4 
11 第11回 新しい臨床検査10 画像処理5 
12 第12回 臨地見学(病院) 臨地見学の事前指導 
13 第13回 臨地見学(病院) 臨地見学
14 第14回 臨地見学(病院) 臨地見学
15 第15回 総括 総括:臨床検査における新技術の導入例についてまとめる。 

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