シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養学研究(2年次)/Research in Nutrition
授業コード
/Class Code
J000611018
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
6.0
主担当教員
/Main Instructor
鳴海 愛子/NARUMI AIKO
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
鳴海 愛子/NARUMI AIKO 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(演習)
授業の目的
/Class Purpose
栄養疫学研究を遂行するために必要な力を修得する。栄養学研究科のDPに示す、栄養学に基づいた疾病予防及び健康増進に必要な専門分野の高度な知識を習得し、課題を解決する能力を身に着けることを目指すとともに、優れた人格・思考力・判断力を身に着け、管理栄養士あるいは栄養教諭として社会の発展と福祉に寄与できる高度な能力を身に着けることを目指している。
到 達 目 標
/Class Objectives
社会的意義のある仮説を設定できる。
研究計画を立案できる。
研究を遂行することができる。
得られた結果を的確に分析することができる。
研究内容をまとめることができる。
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
指導教員の下、院生主体で実施する。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
常に研究関連分野の最新の論文を収集し、精読をする(概ね2時間程度)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
適宜課題を与える。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
研究実施状況60%、討論20%、発表20%で評価する。
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 オリエンテーション 中間発表会を受け、今後の研究の進め方についてディスカッションする。
2 第2~15回 研究の実施① 得られたデータの整理、クリーニングを行う。
3 第16〜30回 研究の実施② データセットを完成させる
4 第30〜50回 統計解析 研究計画に基づき、データ解析を行う。
5 第51~70回 結果のまとめ 解析結果をもとに、結果の考察を行う。
6 第71〜89回 修論発表会準備 修論発表会に向けて、修士論文の作成、発表会の準備を行う。
7 第90回 修論発表会 これまでの成果を修論発表会でプレゼンテーションする。

科目一覧へ戻る