科目一覧へ戻る | 2024/07/25 現在 |
開講科目名 /Class |
栄養学研究(2年次)/Research in Nutrition |
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授業コード /Class Code |
J000611017 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
修士/ |
年度 /Year |
2024年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE |
曜日・時限 /Day, Period |
他/OTHERS |
単位数 /Credits |
6.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
南 久則/MINAMI HISANORI |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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南 久則/MINAMI HISANORI | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
実験 |
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授業の目的 /Class Purpose |
本授業は栄養学研究科のDPの、1)栄養学に基づいた疾病予防および健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有する、に対応している。栄養学的に重要なテーマに関連する研究課題について実験を行い、新規の知見を得ることを目的とする。 栄養素輸送担体の発現調節について実験動物、培養細胞を用いて研究する。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
・研究の背景を調査できる。 ・実験計画を立案できる。 ・実験を実施できる。 ・実験結果を解析出来る。 ・論文執筆、発表ができる。 |
授業のキーワード /Keywords |
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授業の進め方 /Method of Instruction |
指導教員と話し合いをしながら研究を進める。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
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授業時間外に必要な学修内容・時間 /Required Work and Hours outside of the Class |
関連する論文を精読する。1時間程度 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
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成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
結果報告の内容から判定する。 |
テキスト /Required Texts |
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参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 1〜5 | 年度計画の立案 | 前年度の結果をまとめ、年間計画を立案する。 | |
2 | 6〜60 | 実験の遂行 | 実験を実施する。 | |
3 | 61〜70 | 実験結果の解析 中間報告 |
実験結果をまとめ進行状況を確認する。 研究進行状況を指導教員と共有 |
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4 | 71〜80 | 実験の遂行 | ||
5 | 81〜89 | 論文執筆 学会発表 |
修士論文執筆、発表準備 | |
6 | 90 | 修士論文発表 |