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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/07/25 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養学研究(2年次)/Research in Nutrition
授業コード
/Class Code
J000611016
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
6.0
主担当教員
/Main Instructor
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(実験・実技)
授業の目的
/Class Purpose
実験研究をとおして、本研究科のディプロマ・ポリシー「1.栄養学に基づいた疾病予防および健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有する。 2. 優れた人格・思考力・判断力を身につけ、管理栄養士・臨床検査技師あるいは栄養教諭などとして社会の発展と福祉に寄与できる高度な能力を有する。 3. 我が国の高齢社会に深い関心をもち、予防医学の知識を使って患者および地域住民の栄養管理・栄養改善に貢献でき、医療、食品製造、食育などの分野で中核として活躍できる能力を有する。4. 適切な栄養指導、栄養管理、栄養療法を実践できるコミュニケーション能力をもち、医療従事者としてのモラルをもって信頼できる医療情報を提供できる。」に沿った人材を育成することを目的とする。 
到 達 目 標
/Class Objectives
分子標的薬の治療効果に関わる分子の同定、抗がん剤の幹細胞に与える影響に関する研究など、個別化医療や薬物の適正使用に寄与できる臨床検査の構築を目指した研究を実施する。その実施に際して、以下を到達目標とする。
1)研究テーマの背景に関する情報を、文献検索などを用いて自ら収集することができる。
2)研究目的を明確に説明することができる。
3)研究目的に沿った研究方法を選択でき、それを実施できる。
4)研究結果を分析し、考察し、新たな研究計画を提案できる。
5)研究成果をまとめ、発表することができる。 
授業のキーワード
/Keywords
個別化医療、幹細胞
授業の進め方
/Method of Instruction
研究の進捗状況について、常に議論しながら進める。 
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
常に研究に関わる最新情報を入手するように努める。研究方法や研究結果を考え、新たな研究計画について考える。毎日1時間を目安とする。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
実験ノート、研究成果をまとめたパワーポイント
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
担当(指導)教員が研究テーマへの取り組み方(60%)、実験ノートの書き方(20%)、まとめのパワーポイントの作成および発表(20%)をもとに総合的に評価する。
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回〜45回 研究(前期) 実験を遂行し、その実験結果を解析し整理する。
2 第46〜50回 研究のまとめ(中間) 研究の背景および目的、前期の研究結果ならびに後期の実験計画をパワーポイントにまとめる。
3 第51〜80回 研究(後期) 実験を遂行し、その実験結果を解析し整理する。
4 第81〜110回 研究のまとめ(2年) 2年の研究成果を修士論文にまとめる。
5 第111〜120回 修士発表会の準備 2年の研究成果をパワーポイントにまとめプレゼンテーションの準備をする。

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