シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養学研究(2年次)/Research in Nutrition
授業コード
/Class Code
J000611010
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
6.0
主担当教員
/Main Instructor
大平 英夫/OHIRA HIDEO
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
大平 英夫/OHIRA HIDEO 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業、実技、演習
授業の目的
/Class Purpose
糖・脂質代謝性疾患、がん発症機序と新規予防にかかわる食事内容、栄養素の探索を目的とした基礎研究、ヒト研究を進めていくために必要な細胞実験、動物実験、ヒト介入研究の手法を習得する。
本科目は、栄養学部のディプロマ・ポリシーに掲げる、栄養学に関する広範かつ専門的な知識の修得、科学的根拠に基づいた、ヒトの健康について評価、考察力の養成を目指す。
なお、この科目は実務経験のある教員が担当し、臨床現場に沿った内容とするものである。 
到 達 目 標
/Class Objectives
基礎研究、ヒト研究を進めていくために必要な細胞実験、動物実験、ヒト介入研究手法の習得により、代謝性疾患、がんへの食事、栄養素による新たな予防法の応用と発展につなげる。自身の研究分野、内容に関する基礎的な背景、研究手法、原理、統計方法について、説明することができる。
授業のキーワード
/Keywords
培養細胞、マウス、ヒト、栄養素
授業の進め方
/Method of Instruction
自身の研究テーマと内容に沿う。各実験の目的、意義を理解しながら進める。
履修するにあたって
/Instruction to Students
すべての実験記録(日付、実験目的、方法、実験結果、考察)を実験ノートに記載、提出すること。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
論文作成の技術習得(目的、方法、結果、図表、Figure legends、考察、引用文献)するため、文章作成能力の向上、素養に努める。日頃から英文学術論文を読み慣れるように努める。実験後に内容の復習、データ整理、次回実験の準備を含めて、およそ4時間とする。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
実験ノートの提出
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
修士論文執筆力・内容に対し総合的な評価を行う。
実験ノート記録とデータ整理に関する内容(25%)、修士論文執筆力(50%)
、研究経過・最終発表(25%)
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1-5回 研究内容の理解 研究テーマの理解とその背景について理解する。
2 第6-15回 実験手技の理解と習得 必要とする各実験手技の理解と、その手技を習得する。
3 第16-20回 実験研究活動 自身の研究活動を実践する。
4 第21-25回 実験研究活動 自身の研究活動を実践する。
5 第26-30回 実験研究活動 自身の研究活動を実践する。
6 第31-35回 実験研究活動 自身の研究活動を実践する。
7 第36-40回 実験研究活動 自身の研究活動を実践する。
8 第41-45回 実験研究活動 自身の研究活動を実践する。
9 第46-50回 研究活動(中間まとめ) 研究データ整理とまとめ。ここまでの研究進捗状況から得られた論文作成と文献引用。
10 第51-55回 実験研究活動 自身の研究活動を実践する。
11 第56-60回 実験研究活動 自身の研究活動を実践する。
12 第61-65回 実験研究活動 自身の研究活動を実践する。
13 第66-70回 実験研究活動 自身の研究活動を実践する。
14 第71-80回 まとめ作業(1) 論文原稿の指導教員による添削、査読と討論。受講者の修正。
15 第81-90回 まとめ作業(2) 修正した論文原稿を基に、指導教員による査読と討論。

科目一覧へ戻る