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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養学研究(1年次)/Research in Nutrition
授業コード
/Class Code
J000601017
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
8.0
主担当教員
/Main Instructor
南 久則/MINAMI HISANORI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
南 久則/MINAMI HISANORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
実験
授業の目的
/Class Purpose
本授業は栄養学研究科のDPの、1)栄養学に基づいた疾病予防および健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有する、に対応している。
栄養学的に重要なテーマに関連する研究課題について実験を行い、新規の知見を得ることを目的とする。
栄養素輸送担体の発現調節について実験動物、培養細胞を用いて研究する。
到 達 目 標
/Class Objectives
・研究の背景を調査できる。
・実験計画を立案できる。
・実験を実施できる。
・実験結果を解析出来る。
・論文執筆、発表ができる。
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
指導教員と話し合いをしながら研究を進める。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
関連する論文を精読する。毎日1時間程度。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
結果報告の内容から判定する。
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 1〜3 研究テーマの決定 複数の研究テーマの中から修士論文研究のテーマを決定する。
2 4〜10 論文検索 関連する論文を検索する
3 11〜15 実験計画の立案
4 16〜60 実験の遂行 実験を実施する。
5 61〜70 実験結果の解析 実験結果をまとめ進行状況を確認する。
6 71〜75 中間報告1 研究進行状況を他の指導教員と共有
7 76〜80 実験計画の修正
8 81〜100 実験の遂行 実験を実施する。
9 101〜110 実験結果の解析 実験結果をまとめ進行状況を確認する。
10 101〜105 中間報告2 研究進行状況を他の指導教員と共有
11 106〜115 実験計画の修正 次年度の計画を立案する
12 116〜120 研究のまとめ

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