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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養学研究(1年次)/Research in Nutrition
授業コード
/Class Code
J000601008
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
8.0
主担当教員
/Main Instructor
鈴木 大介/SUZUKI DAISUKE
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
鈴木 大介/SUZUKI DAISUKE 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(実験・実技)
授業の目的
/Class Purpose
本科目は、栄養学研究科のDPに示す「疾病予防および健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得する」ことを目標に開講する。疾患予防や治療法の開発には、病因・病態の分子機序を理解することが必須である。本講座では、免疫疾患、癌、遺伝性疾患を主とする難治性疾患を標的に、それらの分子機序解明を目指した研究を進める。このコースでは、基礎研究を実施する上で必要な細胞培養実験、分子生物学実験、組織学的実験、動物実験に関わる基礎(知識・技術)の修得を目標とする。
なお、本講座の担当者は、大学・研究機関で免疫学、幹細胞生物学、分子病態医化学の分野における研究者としての実務経験がある教員であり、より実践的な観点から解説し実践教育を教授するものである。
到 達 目 標
/Class Objectives
分子細胞生物学全般について、科学的に解説することができる。
問題を具体化し、高効率の解決法を見出すことによって、論理的に解決することができる。
原著論文を調べ読み解き、自身の研究課題解決にあたり必要な情報を得ることができる。
限られた時間の中で計画を立て行動し、成果を論文にまとめ社会に伝達することができる。
授業のキーワード
/Keywords
遺伝子、幹細胞、免疫、癌、細胞培養
授業の進め方
/Method of Instruction
研究室における実験(遺伝子解析、細胞培養、プロテオーム解析、組織学的解析、動物実験)を中心に進める。
履修するにあたって
/Instruction to Students
医学・生物学の専門的知識を必要とする。指導教員が提示する研究課題に基づいて、実験的研究を進め、修士論文を作成する。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
幅広い医学・生命科学分野に目を向けるため、自己の研鑽に励み、発展的な実学的学修に取り組むこと。科学論文の動向を毎日チェックし、自身の課題の位置づけを日々更新する力を身につけること。この実現に向けて、授業時間外にも毎日1時間を目安に学習に取り組むこと。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
実験報告書(実験ノート、Raw Data)、実験資料を提出すること。評価の上、ディスカッションの時間を設け、今後の課題解決に向けたフィードバックを行う。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
実験、議論、自学状況を含む研究への取り組み(20%)、報告書(40%)、修士論文(40%)を中心に総合的に評価する。
テキスト
/Required Texts
指定なし
参考図書
/Reference Books
1.「細胞の分子生物学 Molecular Biology of the Cell」 ニュートンプレス (参考図書)
2.「免疫生物学 Immunobiology」 南江堂  (参考図書)
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 研究課程ガイダンス 研究活動の基本について考える。
2 第2-5回 研究課題の思索・潜考 自己の興味と照らし合わせ、研究テーマ・内容を理解する。
3 第6-10回 細胞培養実験の基礎1 細胞生物学を見直し、細胞培養を用いたin vitro実験の意義、活用法について理解する。
4 第11-20回 細胞培養実験の基礎2 安全キャビネット、培養恒温装置、顕微鏡の使い方を身につける。
5 第21-30回 細胞培養実験の基礎3 細胞の凍結保存・解凍法、培養法、継代法を学び、身につける。
6 第31-40回 細胞培養実験の基礎4 幹細胞培養法とその解析法を理解する。
7 第41-45回 分子生物学実験の基礎1 DNA二重らせんの発見をはじめ本項の歴史をふり返り、分子生物学の基礎を理解する。
8 第46-50回 分子生物学実験の基礎2 DNA/RNAの抽出、PCR/マイクロアレイによる検出について原理を理解する。
9 第51-60回 分子生物学実験の基礎3 制限酵素を用いたDNAの特異的切断や接続、大腸菌を利用したDNA増幅方法など、遺伝子工学について理解する。
10 第61-70回 分子生物学実験の基礎4 GeneTargeting法を学び、遺伝子改変技術の活用法、動物実験への応用例を知る。
11 第71-80回 分子生物学実験の基礎5 ウエスタンブロットの原理を理解し、実践する。
12 第81-90回 組織学的実験の基礎1 組織学の活用法を学び、標本の作製方法を理解する。
13 第91-100回 組織学的実験の基礎2 化学染色の特徴を学び、実践する。
14 第101-110回 組織学的実験の基礎3 免疫染色の方法を理解し、実践する。
15 第111-120回 組織学的実験の基礎4 免疫染色の方法を理解し、実践する。

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