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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養学研究(1年次)/Research in Nutrition
授業コード
/Class Code
J000601003
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
8.0
主担当教員
/Main Instructor
伊藤 智/ITOU SATOSHI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
伊藤 智/ITOU SATOSHI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面受業(講義・演習)
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、指導教員から与えられた研究課題とその関連分野に関して、文献検索、文献精読及びプレゼンテーションスキルを身に着けることで、栄養学研究科のDPに示す栄養学に基づいた疾病予防及び健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有することを目指している。
到 達 目 標
/Class Objectives
担当教員とともに研究を実施し、得られた結果を分析し、文献を引用しながら考察する
授業のキーワード
/Keywords
栄養学実践研究 統計解析 論理的解釈 プレゼンテーション
授業の進め方
/Method of Instruction
調査研究を通して、研究計画、実施、統計解析、考察、研究発表を行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
研究者として様々な社会的健康課題に興味を持ち、主体的に取り組んでください。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
概ね2時間程度の予習復習が望ましい
提出課題など
/Quiz,Report,etc
指導教員の指示による。課題についてはディスカッションを行う。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
研究課題への取り組み(50%)、レポート(30%)、プレゼンテーション(20%)を総合的に評価する
テキスト
/Required Texts
適宜、プリントを配布します。
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 研究活動の概要 研究活動の流れについて概説する
2 第2回~30回 研究計画 研究計画を作成し、実施に向け準備する
3 第31回~100回 微生物実験 計画にもとづき、実験を実施しデータ収集とデータ処理・管理を行う。
4 第100回~120回 統計解析と研究の調整 これまでに得られたデータを解析し、研究の進捗等を確認し調整する。
中間報告をまとめる。

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