科目一覧へ戻る | 2024/07/25 現在 |
開講科目名 /Class |
栄養学研究(1年次)/Research in Nutrition |
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授業コード /Class Code |
J000601003 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
修士/ |
年度 /Year |
2024年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE |
曜日・時限 /Day, Period |
他/OTHERS |
単位数 /Credits |
8.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
伊藤 智/ITOU SATOSHI |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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伊藤 智/ITOU SATOSHI | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
対面受業(講義・演習) |
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授業の目的 /Class Purpose |
この科目は、指導教員から与えられた研究課題とその関連分野に関して、文献検索、文献精読及びプレゼンテーションスキルを身に着けることで、栄養学研究科のDPに示す栄養学に基づいた疾病予防及び健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有することを目指している。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
担当教員とともに研究を実施し、得られた結果を分析し、文献を引用しながら考察する |
授業のキーワード /Keywords |
栄養学実践研究 統計解析 論理的解釈 プレゼンテーション |
授業の進め方 /Method of Instruction |
調査研究を通して、研究計画、実施、統計解析、考察、研究発表を行う。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
研究者として様々な社会的健康課題に興味を持ち、主体的に取り組んでください。 |
授業時間外に必要な学修内容・時間 /Required Work and Hours outside of the Class |
概ね2時間程度の予習復習が望ましい |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
指導教員の指示による。課題についてはディスカッションを行う。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
研究課題への取り組み(50%)、レポート(30%)、プレゼンテーション(20%)を総合的に評価する |
テキスト /Required Texts |
適宜、プリントを配布します。 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 第1回 | 研究活動の概要 | 研究活動の流れについて概説する | |
2 | 第2回~30回 | 研究計画 | 研究計画を作成し、実施に向け準備する | |
3 | 第31回~100回 | 微生物実験 | 計画にもとづき、実験を実施しデータ収集とデータ処理・管理を行う。 | |
4 | 第100回~120回 | 統計解析と研究の調整 | これまでに得られたデータを解析し、研究の進捗等を確認し調整する。 中間報告をまとめる。 |