シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
応用栄養学特殊講義Ⅱ(スポーツ栄養)/Speical Topics in Applied Nutrition Ⅱ
授業コード
/Class Code
J000461001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期集中/SPRING INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他(前期)/OTHERS(SPR.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
南 久則/MINAMI HISANORI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
南 久則/MINAMI HISANORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義、演習)
授業の目的
/Class Purpose
本授業は栄養学研究科のDPの、1)栄養学に基づいた疾病予防および健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有する、に対応している。特に、運動時の生理機能の変化を理解することを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
運動時の整理機能の変化を説明できる
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
文献調査、資料作成、発表
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
関連する生化学、生理学の知識を復習する。1テーマにつき2時間程度。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
発表資料、発表態度
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 インロロダクション 講義の進め方の説明
2 運動とたんぱく質代謝(1)
運動時のたんぱく質代謝について文献調査を行う
3 運動とたんぱく質代謝(2) 運動時のたんぱく質代謝について論文を整理しまとめる
4 運動とたんぱく質代謝(3) 運動時のたんぱく質代謝について発表する
5 運動と貧血(1) 運動と貧血について文献調査を行う
6 運動と貧血(2) 運動と貧血について論文を整理しまとめる
7 運動と貧血(3) 運動と貧血について発表する
8 運動と生活習慣病(1) 運動と生活習慣病について文献調査を行う
9 運動と生活習慣病(2) 運動と生活習慣病について論文を整理しまとめる
10 10 運動と生活習慣病(3) 運動と生活習慣病について発表する
11 11 運動と消化管機能(1) 運動と消化管機能について文献調査を行う
12 12 運動と消化管機能(2) 運動と消化管機能について文献調査を行う
13 13 運動と消化管機能(3) 運動と消化管機能について論文を整理しまとめる
14 14 運動と消化管機能(4) 運動と消化管機能について発表する
15 15 総括

科目一覧へ戻る