シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
応用栄養学特殊講義Ⅰ(ライフステージ別栄養)応用栄養学特殊講義Ⅰ/Special Topics in Applied Nutrition Ⅰ
授業コード
/Class Code
J000451001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期集中/SPRING INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他(前期)/OTHERS(SPR.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
南 久則/MINAMI HISANORI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
南 久則/MINAMI HISANORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
講義、演習、対面授業
授業の目的
/Class Purpose
本授業は栄養学研究科のDPの1)栄養学に基づいた疾病予防および健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有する、に対応している。特に、ライフステージに応じた生体機能の変化と栄養との関連を理解ことを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
論文を検索でき、それをまとめ紹介できる。
授業のキーワード
/Keywords
ライフステージ、生理機能の変化、特徴的な疾患
授業の進め方
/Method of Instruction
指定された内容について、論文を検索し、パワーポイントにまとめ発表する。
履修するにあたって
/Instruction to Students
関連する生理学、生化学を復習する
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
テーマと関連する事柄をまとめる。1テーマにつき2時間程度。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
パワーポイントの内容
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
イラストレイテッド ハーパー・生化学 丸善
ギャノング生理学  丸善
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 イントロダクション 講義の進め方の説明
2 食物アレルギーの理解(1) 食物アレルギーの発症機序を調べ説明する(文献の調査)
3 食物アレルギーの理解(2) 食物アレルギーの発症機序を調べ説明する(調査した教科書、論文をまとめる)
4 食物アレルギーの理解(3) 食物アレルギーの発症機序を調べ説明する(調査した内容を発表する)
5 消化管機能の加齢による変化(1) 消化管機能の加齢による変化について文献調査を行う(1)
6 消化管機能の加齢による変化(2) 消化管機能の加齢による変化について文献調査を行う(2)
7 消化管機能の加齢による変化(3) 消化管機能の加齢による変化をまとめる
8 消化管機能の加齢による変化(4) 消化管機能の加齢による変化について発表する
9 老年期のたんぱく質代謝の理解(1) 老年期のたんぱく質代謝について文献調査を行う(1)
10 10 老年期のたんぱく質代謝の理解(2) 老年期のたんぱく質代謝について文献調査を行う(2)
11 11 老年期のたんぱく質代謝の理解(3) 老年期のたんぱく質代謝についてまとめる
12 12 老年期のたんぱく質代謝の理解(5) 老年期のたんぱく質代謝について発表する
13 13 妊娠・授乳中の代謝の理解(1) 妊娠・授乳中の代謝について文献調査を行う
14 14 妊娠・授乳中の代謝の理解(2) 妊娠・授乳中の代謝についてまとめる
15 15 妊娠・授乳中の代謝の理解(3) 妊娠・授乳中の代謝について発表する

科目一覧へ戻る