科目一覧へ戻る | 2024/07/25 現在 |
開講科目名 /Class |
栄養学演習(2年次)/Seminar in Nutrition |
---|---|
授業コード /Class Code |
J000181017 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
修士/ |
年度 /Year |
2024年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE |
曜日・時限 /Day, Period |
他/OTHERS |
単位数 /Credits |
3.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
南 久則/MINAMI HISANORI |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
南 久則/MINAMI HISANORI | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
退年授業(講義、演習) |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
本授業は栄養学研究科のDPの、1)栄養学に基づいた疾病予防および健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有する、に対応している。特に輸送担体の異常による疾患を理解する |
到 達 目 標 /Class Objectives |
輸送担体の異常による疾患の発症機序の理解を説明できる。 |
授業のキーワード /Keywords |
輸送担体、先天的異常 |
授業の進め方 /Method of Instruction |
文献検索、論文購読、発表 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
|
授業時間外に必要な学修内容・時間 /Required Work and Hours outside of the Class |
関連する生理学、生化学、病理学の学習。一つのテーマにつき3時間。 |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
|
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
発表内容の理解(100%) |
テキスト /Required Texts |
|
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 1回 | イントロダクション | ||
2 | 2〜13回 | 文献検索 論文講読 |
検索した論文の内容をパワーポイントを用いて説明する。 PubMedを用い、指定されたテーマについて論文を検索する。 |
|
3 | 14〜20回 | レビューの作成 | 購読した論文をまとめ、テーマごとにレビューを作成する | |
4 | 21〜30回 | レビューの修正 | 購読した論文にの関連する事項(方法、対立する意見)等を調べる。 | |
5 | 31〜42回 | プレゼンテーション | テーマごとにまとめた内容をパワーポイントを用いて発表する。 | |
6 | 43〜45回 | 総括 |