シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養学演習(1年次)/Seminar in Nutrition
授業コード
/Class Code
J000161017
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
3.0
主担当教員
/Main Instructor
南 久則/MINAMI HISANORI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
南 久則/MINAMI HISANORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業、講義、演習。指定されたテーマを各自まとめ、発表する
授業の目的
/Class Purpose
本授業は栄養学研究科のDPの、1)栄養学に基づいた疾病予防および健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有する、に対応している。
特に消化吸収の機構、測定方法、関連する疾患について理解する
到 達 目 標
/Class Objectives
運動時の生理機能の変化を理解することを目的とする。栄養素の吸収機構を理解できる
授業のキーワード
/Keywords
輸送担体、膜消化
授業の進め方
/Method of Instruction
各テーマについて調査し、発表する
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
関連する生理学、生化学、臨床栄養学の学習。各発表につき2時間程度。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
テーマに関する知識の理解(50%)、発表の内容(50%)
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 イントロダクション 消化・吸収に関する研究の現状のを理解する。
2 2〜20回 文献検索、論文購読 PubMedを用い、指定されたテーマについて論文を検索する。
検索した論文の内容をパワーポイントを用いて説明する。
3 21〜30回 レビューの作成 購読した論文をまとめ、テーマごとにレビューを作成する 
4 31〜40回 レビューの修正 購読した論文にの関連する事項(方法、対立する意見)等を調べる。
5 41〜43回 プレゼンテーション テーマごとにまとめた内容をパワーポイントを用いて発表する。
6 44,45回 総括

科目一覧へ戻る