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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養学演習(1年次)/Seminar in Nutrition
授業コード
/Class Code
J000161010
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
修士/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
3.0
主担当教員
/Main Instructor
大平 英夫/OHIRA HIDEO
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
大平 英夫/OHIRA HIDEO 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面での授業・演習
授業の目的
/Class Purpose
臨床栄養学の知識、技術を用いて社会に貢献する基礎習得を目的とする。特に糖・脂質代謝性疾患、がん予防にかかわる食事内容、栄養素の探索を目的とした基礎研究、ヒト研究を進めていくために必要な臨床栄養学、分子生物学、および統計学を学ぶ。

本科目は、栄養学部のディプロマ・ポリシーに掲げる、栄養学に関する広範かつ専門的な知識の修得、科学的根拠に基づいた、ヒトの健康について評価、考察力の養成を目指す。
なお、この科目は実務経験のある教員が担当し、臨床現場に沿った内容とするものである。 
到 達 目 標
/Class Objectives
この演習により、糖・脂質代謝性疾患、がんの発症機序、現時点で現場レベルで実施されている、これら各疾患の予防に関する食事療法、栄養指導内容を説明できる。加えて、探索研究に必要な分子生物学、病態生理学の基礎知識ならびに、これらの実験手法の原理、統計方法の基礎知識を習得し、理解、考察できる。
授業のキーワード
/Keywords
臨床栄養学、生活習慣病、健康科学
授業の進め方
/Method of Instruction
基本、英文資料、学術論文を中心に講義・演習を進める。実際の研究データより、関連する文献を探索し、研究成果を正しく把握する能力を身につける。また、英文論文の読解力にも注力する。
履修するにあたって
/Instruction to Students
担当教員による研究課題を見据え、修士論文の完成を目的に受講すること。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
日頃から英文学術論文を読み慣れるように努める。
講義後に内容の復習、課題提出の準備を含めて、およそ2時間とする。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
要約した論文内容(プレゼンテーション時)の提出。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
課題レポート内容(50%)、課題発表(50%)
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1-2回 糖代謝障害疾患の原因と発症機序(1) 糖代謝障害疾患の原因、発症機序について概説する。
2 第3-5回 糖代謝障害疾患の原因と発症機序(2)論文抄読 講義1に関するReview(英文学術論文)、発症に関わるメタ解析論文を読む。
3 第6-7回 脂質代謝障害疾患の原因と機序(1)
脂質代謝障害疾患の原因、発症機序について概説する。
4 第8-10回 脂質代謝障害疾患の原因と機序(2)論文抄読 講義3に関するReview(英文学術論文)、発症に関わるメタ解析論文を読む。
5 第11-12回 大腸がんの原因と発症機序(1)
大腸がんの原因、発症機序について概説する。
6 第13-15回 大腸がんの原因と発症機序(2)論文抄読 講義5に関するReview(英文学術論文)、発症に関わるメタ解析論文を読む。
7 第16-17回 糖代謝障害疾患の予防と食事内容、栄養素(1) 糖代謝障害疾患の予防と食事内容、栄養素について概説する。
8 第18-20回 糖代謝障害疾患の予防と食事内容、栄養素(2)論文抄読 講義7に関するReview(英文学術論文)、発症に関わるメタ解析論文を読む。
9 第21-22回 脂質代謝障害疾患の予防と食事内容、栄養素(1) 脂質代謝障害疾患の予防と食事内容、栄養素について概説する。
10 第23-25回 脂質代謝障害疾患の予防と食事内容、栄養素(2)論文抄読 講義9に関するReview(英文学術論文)、発症に関わるメタ解析論文を読む。
11 第26-27回 大腸がんの予防と食事内容、栄養素(1) 大腸がんの予防と食事内容、栄養素について概説する。
12 第28-30回 大腸がんの予防と食事内容、栄養素(2)論文抄読 講義11に関するReview(英文学術論文)、発症に関わるメタ解析論文を読む。
13 第31-40回 文献検索(自身) これまでの講義・演習を受け、自身で現在の研究テーマ、研究結果とかかわる最新の文献検索、出力を行う。本学術論文(複数可)をプレゼンテーションし、研究内容について考察、討論する。
14 第41-42回 プレゼンテーション準備 講義13を基にプレゼンテーションの準備を行う。
15 第43-45回 プレゼンテーションによる発表 講義13を基に、その内容をプレゼンテーションし、自身の現在の研究と併せて、考察、討論を行う。

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