科目一覧へ戻る | 2024/07/25 現在 |
開講科目名 /Class |
栄養学演習(1年次)/Seminar in Nutrition |
---|---|
授業コード /Class Code |
J000161003 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講キャンパス /Campus |
有瀬 |
開講所属 /Course |
修士/ |
年度 /Year |
2024年度/Academic Year |
開講区分 /Semester |
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE |
曜日・時限 /Day, Period |
他/OTHERS |
単位数 /Credits |
3.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
伊藤 智/ITOU SATOSHI |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
伊藤 智/ITOU SATOSHI | 栄養学部/Nutrition |
授業の方法 /Class Format |
対面受業(演習) |
---|---|
授業の目的 /Class Purpose |
この科目は、指導教員から与えられた研究課題とその関連分野に関して、文献検索、文献精読及びプレゼンテーションスキルを身に着けることで、栄養学研究科のDPに示す栄養学に基づいた疾病予防及び健康増進に必要な専門分野の高度な知識を修得して、課題を解決する能力を有することを目指している。 |
到 達 目 標 /Class Objectives |
高度な専門職業人として、社会に貢献するために必要な能力を修得する。 ・関係論文を検索し、理解し、実際に反映して考えることができる ・研究デザインを学び、指導教員と共に研究計画を立案できる。 ・基礎的な統計解析について学び、研究により得られた結果を解析できる。 ・学会参加や見学、体験などを通じ、知りえた情報を発信する方法を学ぶ。 |
授業のキーワード /Keywords |
研究デザイン 科学的根拠 統計解析 プレゼンテーション |
授業の進め方 /Method of Instruction |
修得した知識や技術を実践できるように、講義と演習を並行した形で進めます。 |
履修するにあたって /Instruction to Students |
研究者として様々な社会的健康課題に興味を持ち、主体的に取り組んでください。 |
授業時間外に必要な学修内容・時間 /Required Work and Hours outside of the Class |
概ね2時間程度の予習復習が望ましい |
提出課題など /Quiz,Report,etc |
演習の時間内に完成できなかったものについては、課題とする。課題は確認後返却する。 |
成績評価方法・基準 /Grading Method・Criteria |
課題(60%)、プレゼンテーション能力(20%)、情報の分析能力(20%)で評価する。 |
テキスト /Required Texts |
適宜、プリントを配布します。 |
参考図書 /Reference Books |
No. | 回 /Time |
主題と位置付け /Subjects and position in the whole class |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 第1回 | 研究の意義 | 管理栄養士が人々の健康のために行う研究の意義について学び理解を深めるとともに、自身のこれからの研究についてより深く考える。 | |
2 | 第2回~15回 | 情報収集 | 栄養や健康に関する社会的な課題の調査とディスカッション | |
3 | 第16回~30回 | 統計解析 | 統計解析手法の習得と実践を行う | |
4 | 第31回~45回 | 実験操作 | 微生物実験の基本的手技を習得する |