シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/07/19 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
スポーツ実技実習C(サ)(バスケットボール)/Technical Practice of Sports C
授業コード
/Class Code
C001641004
ナンバリングコード
/Numbering Code
SPTb005
開講キャンパス
/Campus
ポートアイランド
開講所属
/Course
学際教育科目/
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
月4(前期)/MON4(SPR.)
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
山下 新樹/YAMASHITA ARAKI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
山下 新樹/YAMASHITA ARAKI 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義、実技)
授業の目的
/Class Purpose
本科目は、スポーツサイエンス・ユニットの実習科目の1つである。全学ディプロマポリシーに示す、広い教養を身につけ、豊かな人間性や社会性を涵養することを目指す。スポーツ実技実習Cは、具体的にチームスポーツの力を実技と講義で学び、講義の内容を実技で実践する形式をとっている。科目の構成は、個人的・組織的活動を通して、チームスポーツの力を実践的理解が中心となる。 
到 達 目 標
/Class Objectives
チーム競技意識と、身体運動の実践により、個人の役割と組織を考えることを目的とする。  
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
実技と講義で進めます。 
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
各単元の予習・復習に各30分程度 
提出課題など
/Quiz,Report,etc
講義で説明したことの中からレポート提出を義務づけ、コメントを付けて返却する。 
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
授業への態度・意欲40%、実技試験30%、レポート30%にて評価する。
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 イントロダクション(教室にて) 大学生が講義を通して学ぶべきチームスポーツの精神をバスケットボールで考える  
2 第2回 チーム競技  バスケットボールの特性について 
3 第3回 バスケットボールの練習ドリル実施  基礎技術が試合にもたらす効果について 
4 第4回 準備運動・ファンダメンタル(ハンドリング・パッシング・シューティング)  レイアップシュート・ドリブルシュートの確立を上げるために 
5 第5回 ファンダメンタル(ハンドリング・ドリブル・シューティング  キャッチアンドシュート、バンクシュート等多様なシュートの仕方について 
6 第6回 ファーストブレイクドリル(アウトナンバーの重要性について)   2on1、3on2 の攻撃の仕方 
7 第7回 ハンディキャップゲーム(3on2)  3on2や4on3 を作るセカンダリーブレイクの攻め方 
8 第8回  スクリメージ(5on5)    5人でボールをシェアすることの重要性 
9 第9回 スクリメージ 5オン5(リーグ戦)① 5人でボールをシェアすることの重要性  
10 第10回 スクリメージ 5オン5(リーグ戦)② 5人でボールをシェアすることの重要性 
11 第11回 スクリメージ 5オン5(リーグ戦)③ 5人でボールをシェアすることの重要性 
12 第12回 スクリメージ 5オン5(リーグ戦)④ 5人でボールをシェアすることの重要性 
13 第13回 スクリメージ 5オン5(リーグ戦)⑤ 5人でボールをシェアすることの重要性 
14 第14回 スクリメージ 5オン5(リーグ戦)⑥ 5人でボールをシェアすることの重要性 
15 第15回 総括・ビデオ鑑賞等(教室にて)  チームスポーツの実践から学んだものについて  

科目一覧へ戻る