シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
スポーツ政策論(サ)/Theory of Sports Policy
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
SPTc020
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
学際教育科目/
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
金2(後期)/FRI2(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
西脇 満/NISHIWAKI MITSURU
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
西脇 満/NISHIWAKI MITSURU 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
講義やビデオ視聴など
授業の目的
/Class Purpose
 本科目は、スポーツサイエンス・ユニットの専門科目である。
 全学ディプロマポリシー
1. 幅広い知識に基づいて、他者および異文化を理解することができる。
2. さまざまな問題を発見し、それを解決する方策を導くことができる。
3. 生涯にわたって学び続けることができる。
4. 獲得した知識や技能を社会に役立てることができる。

に基づき、本講の目的は次の通りとする。

本講義では、スポーツ先進国で根付いている価値あるスポーツ文化政策について学習し、他者および異文化を理解することとしたい。また。アプローチの方法として様々な映像を使って、検討を加える。
到 達 目 標
/Class Objectives
スポーツ先進国が行っているスポーツ文化政策を理解し、我が国との比較検討を行う。そして今後我が国がどのようなスポーツ文化政策を行えば国民が、幸福な生活を享受出来るかを考える知識の獲得を目指す。
授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
海外の先進国が推し進めているスポーツ文化政策の実例を紹介し、時にはビデオ映像を鑑賞したり、解説を行う。最終ゴールは我が国政府が どの様なスタンスでスポーツと向き合うべきかを討論出来るような授業形態をとりたい。
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修内容・時間
講義の前後に参考図書を1時間以上は読んでおくこと。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
講義中に示したり、討議した内容についてレポートを提出する。小テスト、レポート等は授業中に講評及びフィードバックを行う。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
最終テスト80%、小テストやレポート20%
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 ガイダンス 本講義の目的・目標についてのガイダンスを行います。
2 第2回 スポーツ文化政策の概念 スポーツ文化政策の概念について解説し、それぞれの国家が行っているスポーツ政策の現状を解説します。
3 第3回 日本のスポーツ政策1  戦後、日本におけるスポーツ政策を概観する。
4 第4回 日本のスポーツ政策2  スポーツ基本法とスポーツ庁について概観する。
5 第5回 アメリカ合衆国のスポーツ政策1  アメリカにおけるスポーツの基本政策について概観する。
6 第6回 アメリカ合衆国のスポーツ政策2  過当な競争をコントロールするためにNCAAが行っている政策について解説する。
7 第7回 イギリスのスポーツ政策 イギリスのスポーツ政策について概観する。
8 第8回 イギリスのスポーツ政策② イギリスの学生スポーツについて概観する
9 第9回 フランスのスポーツ政策 フランスのスポーツ政策について概観する
10 第10回 韓国のスポーツ政策① 韓国における学校スポーツ、生涯スポーツについて解説する。
11 第11回 韓国のスポーツ政策② 韓国における選手強化策について解説する。
12 第12回 中国のスポーツ政策 中国のスポーツ政策について概観する。
13 第13回 日本版NCAA、UNIVASについて① UNIVAS創設が検討されるに至った経緯、立ち上げまでのプロセスについて概観する。
14 第14回 日本版NCAA、UNIVASについて② UNIVASの内容や目指す内容などについて概観する。
15 第15回 まとめ これまでの講義を通じてスポーツ文化政策の概念や価値・効果・課題についてまとめる。

科目一覧へ戻る