シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
スポーツ社会貢献実習(サ)/Social Contribution in Sports
授業コード
/Class Code
ナンバリングコード
/Numbering Code
SPTa001
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
学際教育科目/
/Year
2024年度/Academic Year
開講区分
/Semester
通年/FULL-YEAR
曜日・時限
/Day, Period
火4(前期),火4(後期)/TUE4(SPR.),TUE4(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
秋田 和彦/AKITA KAZUHIKO
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
秋田 和彦/AKITA KAZUHIKO 共通教育センター
授業の方法
/Class Format
講義および実習
対面授業
授業の目的
/Class Purpose
この科目は、スポーツサイエンス・ユニットの主要実習科目のひとつである。全学ディプロマポリシーに示す、広い教養を身につけ豊かな人間性や社会性を涵養することを目指す。また、獲得した知識や技能を社会に役立て生涯にわたって学び続けることができる。
  社会貢献実習では、地域のスポーツ活動・レクリエーション活動への参加。プロスポーツチーム・企業チームへの訪問。日本を代表する大会・国際大会へのスタッフ参加。また、ボランティア活動にも積極的に参加し進んで地域社会に貢献できる姿勢を身につけることを目的とする。
到 達 目 標
/Class Objectives
地域のスポーツ活動などスポーツを通じて地域社会に貢献できる「スポーツ活動」「レクリエーション活動」の企画から運営までを学び、学内や学外でその内容を実際に体験・実践し習得することができる。

授業のキーワード
/Keywords
授業の進め方
/Method of Instruction
実習(講義を含む)を中心に進める。
履修するにあたって
/Instruction to Students
実習先によっては交通費等が必要。
授業時間外に必要な学修内容・時間
講義内容および配布資料等を用いて、事前事後の学習を行うこと。(60分程度)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
出席カードに講義の課題をレポートし提出。(レポート内容については、次回の講義で解説する。)
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
レポート課題により100%評価する。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 事前授業(打ち合わせ及び準備)、事後指導等  ●対象となるイベントは次のとおりである。また、それぞれのイベントについては、事 前授業(打ち合わせ及び準備)、事後指導を行い報告書等を作成する。

・「久光製薬杯」ジュニアバレーボール大会(未定) 企画・運営スタッフとして参加。

・中央区小学生ドッチボール大会(6月) 企画・運営スタッフとして参加。

・「いぶききらきら祭り」(9月) 企画・運営スタッフとして参加。

・子午線「どんとこいまつり」(10月) 企画・運営スタッフとして参加。

・「いぶきの森を歩こう」(10月) 企画・運営スタッフとして参加。

・神戸市西区「小学生ドッチボール大会」(10月) 企画・運営スタッフと      して参加。

・「神戸マラソン」(11月) 企画・運営スタッフとして参加。

・「押部谷 明石川リバーウォーク」(11月)企画・運営スタッフとして参   加。

・ヴィッセル神戸「親子サッカークリニック・キックターゲット」(1月)
 企画・運営スタッ フとして参加。

・バレーボールフェスタ
 「小学生バレーボール教室」と「バレーボール大会」の企画・運営

・バスケットボールフェスタ
 「小学生バスケットボール教室」 企画・運営

・駅伝フェスタ 企画・運営スタッフとして参加。

・世界および全日本のスポーツイベントが兵庫県内で行われる場合の視察、スタッ  フ参加

・関西大会以上の大学選手権が行われる場合の視察およびスタッフ参加

・その他、担当教員が認める地域のスポーツ活動への視察およびスタッフ参加

☆ 以上の各イベントの日程及び内容については変更する可能性がある