シラバス参照

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養教育実習 (資格)/Teaching Practice in Nutrition Education
授業コード

/Instructor
教員所属名
/Affiliation
水野 千恵/MIZUNO CHIE 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(実習)

授業の目的
/Class Purpose
  この科目では、栄養学部のDPに示す栄養教諭のリーダーとして社会で活躍できる技能を習得するため、教職に関する講義、栄養教諭の専門科目の講義、事前指導を受講した後に、栄養教諭の配置されている小学校、中学校等で栄養教育実習を行う。実習校においては、指導教諭等からの説明、児童及び生徒への個別的な相談・指導の実習、児童及び生徒への教科・特別活動等における指導の実習、食に関する指導の連携・調整の実習を受ける。
到 達 目 標
/Class Objectives
①栄養教諭の職務内容が理解できる。
②効果的な授業展開について理解できる。
③児童・生徒とのコミュニケーションがとれる。
授業のキーワード
/Keywords
栄養教諭、食に関する指導、小学校、中学校、給食
授業の進め方
/Method of Instruction
教育委員会と協議した小学校で栄養教育実習を行う。
履修するにあたって
/Instruction to Students
栄養教諭概論Ⅰ、Ⅱ、教育実習事前・事後指導で学修した内容を十分に復習しておくこと。
授業時間外に必要な学修内容・時間
実習前に模擬授業テーマについて実習先の先生と綿密な打ち合わせをし、媒体、指導案、シナリオを準備する(10時間)
大学の担当教員とも十分な打ち合わせを行い、実習前に模擬授業の練習をする(5時間)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
授業終了後、実習ノートを提出すること。
実習ノートは確認後、返却を行う。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
実習先での評価80%,実習前の準備状況・実習ノートの内容・実習報告の内容・仕方20%で評価を行う。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 栄養教育実習第1日目 第1日目 実習についてのオリエンテーションを受け、教育実習について理解を深める。
2 第2回 栄養教育実習第1日目 第1日目 実習についてのオリエンテーションを受け、教育実習について理解を深める。
3 第3回 栄養教育実習第1日目 第1日目 実習についてのオリエンテーションを受け、教育実習について理解を深める。
4 第4回 栄養教育実習第2日目 第2日目 模擬授業の準備、授業見学、児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。
5 第5回 栄養教育実習第2日目 第2日目 模擬授業の準備、授業見学、児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。
6 第6回 栄養教育実習第2日目 第2日目 模擬授業の準備、授業見学、児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。
7 第7回 栄養教育実習第3日目 第3日目 模擬授業の準備、授業見学、児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。
8 第8回 栄養教育実習第3日目
9 第9回 栄養教育実習第3日目 第3日目 模擬授業の準備、授業見学、児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。
10 第10回 栄養教育実習第4日目 第4日目 模擬授業の準備、授業見学、児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。
11 第11回 栄養教育実習第4日目 第4日目 模擬授業の準備、授業見学、児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。
12 第12回 栄養教育実習第4日目 第4日目 模擬授業の準備、授業見学、児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。
13 第13回 栄養教育実習第5日目 第5日目 模擬授業・授業見学・児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。
14 第14回 栄養教育実習第5日目 第5日目 模擬授業・授業見学・児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。
15 第15回 栄養教育実習第5日目 第5日目 模擬授業・授業見学・児童との交流を行い、栄養教諭について理解を深める。

科目一覧へ戻る